このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
尼崎市立中央図書館 (2310083)管理番号
(Control number)
兵尼2022-37
事例作成日
(Creation date)
2022年07月01日登録日時
(Registration date)
2022年11月20日 14時59分更新日時
(Last update)
2022年11月30日 13時54分
質問
(Question)
『全国弁護士大観』に掲載されていない大阪の弁護士の経歴を知りたい。
回答
(Answer)
大阪弁護士会公式ウェブサイトの「会員検索システム」にて、該当弁護士の氏名で検索するとヒットしました。
登録されている弁護士であることが確定できましたので、本人の事務所公式ウェブサイトのプロフィール欄を確認し内容を紹介、インターネットでのアクセス方法の案内をおこないました。
回答プロセス
(Answering process)
1. 現役の弁護士かどうかを利用者に確認し、当館所蔵の最新版『全国弁護士大観』に改めて当たってみるが、該当氏名での掲載はなかった。
2. インターネットで検索。該当者が経営していると思われる大阪の法律事務所公式ウェブサイトがヒットする。略歴、登録番号等も明記されている。
3. 大阪弁護士会公式ウェブサイトの「大阪弁護士会 会員検索システム」で検索。該当弁護士がヒットする。内容は2.の事務所ウェブサイト情報と合致しているので間違いない様子。
以上、調査方法と公式ウェブサイトを紹介。インターネットでのアクセス方法の案内をおこないました。
事前調査事項
(Preliminary research)
『全国弁護士大観』
NDC
司法.訴訟手続法  (327 10版)
参考資料
(Reference materials)
大阪弁護士会 会員検索システム
http://www.osakaben.or.jp/03-search/  (サイトへの最終アクセス日:2022年11月20日)
キーワード
(Keywords)
氏名
大阪弁護士会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000324371解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!