このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-139
事例作成日
(Creation date)
2022年11月15日登録日時
(Registration date)
2022年11月19日 23時17分更新日時
(Last update)
2022年12月02日 20時42分
質問
(Question)
尋常小学校の教科書で、「サイタサイタ サクラガ サイタ」で始まるもの(サクラ読本と呼ばれているらしい)に、掲載されていた「ももたろう」を見たい。
回答
(Answer)
昭和8年の第4期国定国語教科書が「サイタサイタ サクラガ サイタ」で始まっている。
「尋常科用小学国語読本 昭和世代篇」として復刻されている『小学国読本 尋常科用 巻一』文部省 昭和8年のp.54-75に所収されている。タイトルは記載されていない。主人公の表記は「モモタラウ」となっている。
回答プロセス
(Answering process)
1 レファレンス協同データベースで「ももたろう」「教科書」で検索する。岡山県立図書館様のM21031716311876「戦前・戦中の教科書に掲載された『桃太郎』のお話が見たい。」[最終確認2022.11.22]がヒット。1年生の国語を探せばよいとわかる。また、国立教育政策研究所教育図書館の「近代教科書デジタルアーカイブ」[最終確認2022.11.22]がリンクされていたので、これを見ていく。「第4期国語読本」とわかる。
2 『国定教科書内容索引尋常科修身・国語・唱歌篇』国立教育研究所附属教育図書館編 広池学園出版部 1966 【375.9/コク】を確認する。巻頭写真で、国語教科書の写真があり、「サイタサイタ サクラガ サイタ」が第4期ののものとわかる。索引でモモタロウを引くと4期のものは、巻1のp.54-とわかる。
3 当館所蔵の『教科書大系 近代編 第7巻 国語4』海後宗臣編 講談社 1978【375.9/ニホ/1-7】で掲載を確認する。
4 所蔵する教科書中に復刻されたものがあったことから、NDC分類375.9(教科書)の書棚で探すと、『尋常科用小学国語読本 昭和世代篇』文部省編・刊 1970 【375.9/122/1】があり、カラーの教科書として内容を確認できた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 10版)
伝説.民話[昔話]  (388 10版)
参考資料
(Reference materials)
文部省/編 , 文部省. 尋常科用小学国語読本 昭和世代篇 〔巻1〕. 文部省, 1970-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I058910682-00  (【375.9/122/1】)
海後‖宗臣. 日本教科書大系 近代編 第7巻. 講談社, 1978.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015720224-00  (【375.9/ニホ/1-7】)
キーワード
(Keywords)
国定教科書
尋常小学校
国語
読本
モモタロウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000324358解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!