このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1652
事例作成日
(Creation date)
2022年10月08日登録日時
(Registration date)
2022年11月18日 19時27分更新日時
(Last update)
2022年12月06日 14時47分
質問
(Question)
合成皮革・人工皮革の国別生産量が知りたい。
回答
(Answer)
『世界統計白書』『世界国勢図会』『世界統計年鑑』を確認したが、載っていなかった。
-----2022年11月19日再調査------
森川 正俊「2. アジア地域を中心とする世界の「人工皮革・合成皮革産業」」『繊維製品消費科学』2008年49巻10号p.658-664
1998-2007年における、アジア地域の国別年次生産量が表になっている。
https://doi.org/10.11419/senshoshi1960.49.658 (2022年11月19日最終確認)
日本の生産量のみであれば、「経済産業省生産動態統計年報 紙・印刷・プラスチック製品・ゴム製品統計編」で見られる。
合成皮革はプラスチック製品に含まれる。
経済産業省>統計>経済産業省生産動態統計>統計表一覧>過去の年報(経済産業省生産動態統計)
https://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/nenpo_2007-2020.html#menu9  (2022年11月19日最終確認)
当館所蔵資料で新しいものは、『紙・印刷・プラスチック・ゴム製品統計年報』平成17年
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
森川 正俊 , 森川 正俊. 人工皮革・合成皮革(2)アジア地域を中心とする世界の「人工皮革・合成皮革産業」. 2008-10. 繊維製品消費科学 = Journal of the Japan Research Association for Textile End-uses 49(10) (527) p. 658~664
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I9697323-00
経済産業省大臣官房調査統計グループ. 経済産業省生産動態統計年報. 紙・印刷・プラスチック製品・ゴム製品統計編 2020年. 経済産業省, 2021-06-02.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001431448-00
経済産業省経済産業政策局調査統計部 , 経済産業統計協会. 紙・印刷・プラスチック・ゴム製品統計年報 平成17年. 経済産業省, 2006-06-30.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000040-I001431726-00  (当館ID N0201663077)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
合成皮革調査会について
「合成皮革速報の1990年から1998年まで発行分を見たい。発行者は「合成皮革調査会」」
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000027998
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000324297解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!