このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
神戸市立中央図書館 (2210004)管理番号
(Control number)
神戸図-1651
事例作成日
(Creation date)
2022年10月05日登録日時
(Registration date)
2022年11月18日 12時25分更新日時
(Last update)
2022年12月06日 14時46分
質問
(Question)
足立巻一の書いた「神戸詩人事件」はどの本に収録されているか。
回答
(Answer)
『親友記』
p.199-242 第八章「神戸詩人事件」
回答プロセス
(Answering process)
当館作成の事項索引カード「神戸詩人事件」に
『文学』 53巻1号(1985年1月)
p.120-127 「神戸詩人」書誌/足立巻一 とあったため、『文学』を確認。
「神戸詩人クラブ事件」あるいは「神戸詩人事件」と呼ばれる事件についての資料を紹介する記述の中に、
「わたし自身も『親友記』(昭和五十九年二月、新潮社)で一章を設けて記録した。」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
足立巻一 著 , 足立, 巻一, 1913-1985. 『親友記』. 新潮社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001666793-00 , ISBN 4103394048 (当館ID N0009176097)
足立 巻一 , 足立 巻一. 「神戸詩人」書誌. 1985-01. (プロレタリア詩の時代) 文学 53(1) p. p120~127
https://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I2694262-00  (当館請求記号 T90-15)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000324267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!