このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R4-12
事例作成日
(Creation date)
2022年10月14日登録日時
(Registration date)
2022年11月17日 18時29分更新日時
(Last update)
2022年12月09日 12時24分
質問
(Question)
伊東方成の生家に碑があるらしく、詳しい場所が知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り①~④の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
●自館OPACで”伊東方成”を検索
①『伊東方成』 涌田 佑/著 日相出版 2021 【K1-28 S34193870】
P13- 生家の現住所表記あり。
②『住宅地図 相模原市 2 中央区 202207』 ゼンリン 2022 【K1-29 S34275230】
P77で住所確認。
③『相模原の史跡』 座間 美都治/著 座間 美都治 1976【K1-21 S01192491】
P116-生家について旧住所表記あり。
●郷土資料”地誌 紀行”の棚をラウジング
④『見る知る学ぶ かみみぞウォークマップ』 上溝を学ぶ会/編 上溝を学ぶ会 2015【K1-29 S32838609】
※貸出用・配布用あり。
2020年改訂版にて13に「1990年、生家である鈴木家が伊東方成を顕表して、方成寄贈の蔵の前に碑を建てた」と記載あり。またマップ上に記載あり。
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (281 9版)
地理.地誌.紀行  (290 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
『伊東方成』 涌田 佑/著 日相出版 2021
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107797202-00 , ISBN 9784990964795
『住宅地図 相模原市 2 中央区 202207』 ゼンリン 2022
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107777963-00 , ISBN 9784432527564
『相模原の史跡』 座間 美都治/著 座間 美都治 1976
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I097940536-00
『見る知る学ぶ かみみぞウォークマップ』 上溝を学ぶ会/編 上溝を学ぶ会 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I107655238-00
キーワード
(Keywords)
伊東方成
生家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000324246解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!