このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-R4-11
事例作成日
(Creation date)
2022/10/30登録日時
(Registration date)
2022年11月17日 10時48分更新日時
(Last update)
2022年12月09日 12時24分
質問
(Question)
嵆康(けいこう)の漢詩で四言の形式で日本語訳のある資料を探している。
回答
(Answer)
回答プロセスの通り①と②の資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
●インターネットで検索
・Googleで“嵆康”を検索
ウィキペディアの「嵆康」の著作の箇所に「幽憤詩」と「贈秀才入軍五首」の記載あり。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B5%86%E5%BA%B7
(2022/11/20最終確認)
・国立国会図書館サーチで“幽憤詩”“贈秀才入軍五首”を検索
①『新編 中国名詩選 上』 川合 康三/編訳 岩波書店 2015 【B921.4 S30284277】
p344「幽憤詩」日本語訳も記載あり。
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025995695-00
(2022/11/20最終確認)
●中国文学(詩歌、韻文)の棚をブラウジング
②『文選』 昭明太子/編 川合 康三/[ほか]訳注 岩波書店 2018 【B921.4 S33168220】
p111「贈秀才入軍五首」日本語訳も記載あり。
●国立国会図書館デジタルコレクションで“嵆康”を検索
(ID:000000948952 コマ176-179)
③『漢詩大系 第4』 青木 正児/等編 集英社 1964
「雑詩」「贈秀才入軍」「幽憤詩」の収録あり。(口語訳あり)
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1663205
(2022/11/20最終確認)
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編 中国名詩選 上』 川合 康三/編訳 岩波書店 2015
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025995695-00 , ISBN 9784003700013
『文選 詩編3』 昭明太子/編 川合 康三/[ほか]訳注 岩波書店 2018
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029060572-00 , ISBN 9784003204535
『漢詩大系 第4』 青木 正児/等編 集英社 1964
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000948952-00
キーワード
(Keywords)
漢詩
嵆康
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
中国文学
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000324205解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!