このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2225
事例作成日
(Creation date)
2022年11月14日登録日時
(Registration date)
2022年11月16日 16時53分更新日時
(Last update)
2022年12月17日 13時14分
質問
(Question)
磐長姫(石長比売)という神様について書かれた本が見たい
回答
(Answer)
下記の資料を提供
『日本の神様大全 完全ビジュアルガイド 約400柱の神様のご利益を完全掲載!』(172/コウ/TO)
『神話でたどる日本の神々』(172/ヒラ/YA)
『日本神話の神々 そのルーツとご利益』(164.1/トベ/)
『イラストでわかる日本の神々の教科書』(172/スギ/)
『日本の神さまたちの物語 はじめての「古事記」』(918/オク/)
『日本の文学 古典編1 古事記』(918/イチ/1)
回答プロセス
(Answering process)
①『日本の神様大全 完全ビジュアルガイド 約400柱の神様のご利益を完全掲載!』(172/コウ/TO)を確認
➡該当する名称が見つからない
②インターネットにて「磐長姫」と検索
➡「石長比売」と表記されることが判明
もう一度、『日本神様大全』で確認
③業務システムにてすべて=「いわながひめ」で検索
➡『神話でたどる日本の神々』(172/ヒラ/YA)
④172(神道史)・164(神話)の棚をブラウジング。分かりやすいものをご所望のため、児童書も一緒に案内
また、出典が古事記であることから古事記も一緒にご案内
➡『日本神話の神々 そのルーツとご利益』(164.1/トベ/)
『イラストでわかる日本の神々の教科書』(172/スギ/)
『日本の神さまたちの物語 はじめての「古事記」』(918/オク/)
『日本の文学 古典編1 古事記』(918/イチ/1)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神衹・神道史  (172 9版)
神話.神話学  (164 9版)
作品集  (918 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の神様大全 : 永久保存版 : 完全ビジュアルガイド : 約400柱の神様のご利益を完全掲載!. 廣済堂出版, 2016. (廣済堂ベストムック ; 327号)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027251725-00 , ISBN 9784331803325
平藤喜久子 著 , 平藤, 喜久子, 1972-. 神話でたどる日本の神々. 筑摩書房, 2021. (ちくまプリマー新書 ; 388)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031768027-00 , ISBN 9784480684158
戸部民夫 著 , 戸部, 民夫, 1947-. 日本神話の神々 : そのルーツとご利益 新装版. 三修社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010681444-00 , ISBN 9784384043044
椙山林継 監修 , 椙山, 林継. イラストでわかる日本の神々の教科書. カンゼン, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027594978-00 , ISBN 9784862553713
奥山景布子 著 , 佐嶋真実 絵 , 奥山, 景布子 , 佐嶋, 真実. 日本の神さまたちの物語 : はじめての「古事記」. 集英社, 2012. (集英社みらい文庫 ; お-5-1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024082687-00 , ISBN 9784083211324
金井清一校注・訳 , 金井, 清一. 古事記. ほるぷ出版, 1987. (日本の文学 / 市古貞次, 小田切進編, 古典編 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003087460-00
キーワード
(Keywords)
一般書
児童書
TO
神様(カミサマ)
神話(シンワ)
古事記(コジキ)
神々(カミガミ)
岩長比売(イワナガヒメ)
磐長姫(イワナガヒメ)
YA
日本(ニホン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000324190解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!