このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2221
事例作成日
(Creation date)
2022年11月09日登録日時
(Registration date)
2022年11月13日 15時46分更新日時
(Last update)
2022年12月17日 13時12分
質問
(Question)
明治初期(明治5年)の鉄道はどこの国の援助でできたのか知りたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供
『国鉄乗車券類大事典 115年の乗車券・運賃料金・旅客サービス』(686.5/コン/T)
『蒸気機関車200年史』(686/サイ/T)
回答プロセス
(Answering process)
①業務システムにて「国鉄␣事典」と検索
➡『国鉄乗車券類大事典』(686.5/コン/T)
p460-461年表あり
②686(鉄道運輸)の棚をブラウジング
➡『蒸気機関車200年史』(686/サイ/T)
p209~ 日本の蒸気機関車「1872年、(中略)イギリスから10両の機関車が製造され、はるばる日本に送られた・・・」
p210~ 一切をイギリスの丸抱えでスタートした日本の鉄道は、機関車もまずイギリスから入ってきた・・・」と記載あり
③業務システムにて『国鉄乗車券類大事典』の参考文献『日本国有鉄道百年史』を検索
➡当館所蔵なし
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
近藤喜代太郎, 池田和政 著 , 近藤, 喜代太郎, 1933-2008 , 池田, 和政, 1929-. 国鉄乗車券類大事典 : 115年の乗車券・運賃料金・旅客サービス. JTB, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004314957-00 , ISBN 4533048587
齋藤晃 著 , 斎藤, 晃, 1931-. 蒸気機関車200年史. NTT出版, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008490179-00 , ISBN 9784757141513
キーワード
(Keywords)
国鉄(コクテツ)
明治初期(メイジショキ)
鉄道(テツドウ)
蒸気機関車(ジョウキキカンシャ)
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000324043解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!