レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/07
- 登録日時
- 2022/11/11 00:30
- 更新日時
- 2023/06/07 15:22
- 管理番号
- 茨城-2020-081
- 質問
-
未解決
「茨城の城館」3(ふるさと文庫)本のp263後ろ三行に紹介されている古文献について。
滑川文書の「佐竹御譜代揃」とあるが,この文書がどの文献に収録されているか知りたい。
- 回答
-
ご質問のありました滑川文書について,次のとおり調査しましたのでご確認ください。
(1)『茨城県史料 中世編2』(茨城県史編さん中世史部会/編 茨城県 1974)
解説(p.63-121)
p.117-118 滑川文書
「滑川家にはここにあげた文書のほかに,天文一四年(一五四五)六月吉日の年紀をもつ「佐竹氏譜代揃覚書」ともいうべき一巻の写が伝わっている。」と記述があります。
(2)『茨城県古文書目録』(茨城大学史学会/編 茨城大学史学会 1962)
例言(p.2)
「一,この目録の体裁は(中略)なお今回採訪の分はおおむねその写真を史料編纂所と茨城大学とに所蔵している。」と記述があります。
p.5 下3行目「常陸太田(略)滑川(略)」に,「2、天文十四年甲辰六月吉日御譜代揃覚書写」と記載されています。
上記(2)の記述から,「東京大学史料編纂所」と「茨城大学」の資料を確認しました。
(3)「東京大学史料編纂所」
https://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller 【最終確認日 2020/10/06】
「史料の所在」-「所蔵史料目録データベース(Hi-CAT)」
キーワードに「滑川文書」と入力し,検索をクリックすると検索結果が表示されます。「表示種別」の「全表示」をクリックすると,資料の詳細が確認できます。
閲覧につきましては,東京大学史料編纂所へご相談ください。事前予約など手続きが必要になると思われます。
東京大学史料編纂所
所在地:〒113-0033 東京都文京区本郷7丁目3番1号
【史料の複製・掲載等の問い合わせ先(図書室)】※現在、電話によるお問い合わせ対応は停止中です。
TEL:(03)5841-5962 FAX:(03)5841-8425
TEL:(080)4779-1261
【その他問い合わせ先(事務室)】※現在、電話によるお問い合わせ対応は停止中です。
TEL:(03)5841-5997 FAX:(03)5841-5956
【お問い合わせ・連絡先】https://www.hi.u-tokyo.ac.jp/tosho/toiawase.html
(4)「茨城大学」
茨城大学図書館HPを確認しましたが,お探しの文書は該当がございません。
- 回答プロセス
-
当館所蔵資料及び茨城県立歴史館HPで検索。
郷土資料室内「佐竹家」関連資料をブラウジング。
戦前の当館郷土関係目録を確認。
彰考館目録を確認。
秋田県立公文書館HPで所蔵確認。
Google ブックスで検索。
『茨城県古文書目録』から「東京大学史料編纂所」と「茨城大学」を確認。
- 事前調査事項
-
調べた結果「茨城県史料 中世篇 Ⅱ」p476に記述されていたが,内容が異なった。
- NDC
- 参考資料
-
-
茨城県史編さん中世史部会 編 , 茨城県. 茨城県史料 中世編 2. 茨城県, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001224975-00 -
茨城大学史学会/編 , 茨城大学史学会 , 茨城大学史学会. 茨城県古文書目録. 茨城大学史学会, 1962-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062766270-00
-
茨城県史編さん中世史部会 編 , 茨城県. 茨城県史料 中世編 2. 茨城県, 1974.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323808