レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/23
- 登録日時
- 2022/11/11 00:30
- 更新日時
- 2023/06/07 15:25
- 管理番号
- 茨城-2020-091
- 質問
-
解決
アイヌの女性(年上の女性)は髪を長く伸ばす風習があったか。
今は短くしているらしい。
- 回答
-
時代や報告者によってアイヌの様相が異なり,また住んでいる地域によって差異がある。
「どこの地域のアイヌ」を「いつの時代のものと比較して」知りたいのかわからないため,一概に昔は長かった,今は短いなどとは言えない。
また「年上の女性」が髪を伸ばす風習があったという内容は,確認した資料の中では見つからなかった。
※回答時は(4)を除く資料の内容を伝えた
(1)『図解アイヌ』(角田 陽一/著 新紀元社 2018)
P.152-153 ヘアスタイル
「10代の半ばになれば、成人の髪型に整える準備として散髪をやめる」「男女ともに髪を真中分けにして、肩のあたりで切りそろえる。これが基本の髪型だ」
(2)『アイヌ もっと知りたい!くらしや歴史』(北原 モコットゥナシ/監修 蓑島 栄紀/監修 岩崎書店 2018)
P.46 子どもから大人へ [図]女の子 髪型
成長するにつれて肩くらいまで髪をのばし、左右で分ける。
(3)『アイヌ文化の基礎知識』(アイヌ民族博物館/監修 草風館 2018)
P.190 女性も男性と同様に子供の頃と大人とでは髪形を変えましたが、女性は男性とは逆に大人になると頭全体に髪をのばしました。
(4)『北方文化研究報告 復刻版 第3冊』(思文閣出版 ※一括昭14.3~昭40.12)
P.1-88 アイヌの髪容の研究 兒玉作左衛門,伊藤昌一/著
P.4-33 二 文献概観 [] ※ 年代や,発見者により様相が異なる。
※以下,地方ごとに髪容が違うため,直接資料をご確認ください。
P.37-61 地域ごとのアイヌの髪型 P.44 四 北海道アイヌの髪容 (二)成人の髪容
一.□振地方 二.日高西半地方 三.日高東半地方 四.十勝地方 五.釧路地方 六.北見地方 七.石狩地方
P.51 五 樺太アイヌの髪容
P.54 六 千島アイヌの髪容
- 回答プロセス
-
1.自館OPACより[アイヌ+民族][アイヌ+文化]で検索
2.図鑑や関連書に記載されている参考文献を調査
3.インターネット検索にて,関連本の調査
4.自館OPACより[蝦夷+民族][蝦夷+文化]で検索
5.分類番号382(民族誌)の書棚をブラウジング
〇以下,参考にした資料
『日本の先住民族アイヌを知ろう! 2』(知里 むつみ/著 汐文社 2009)
『アイヌ・英・和辞典』(バチェラー,ジョン/著 岩波書店 1981)
『アイヌ語方言辞典』(服部 四郎/編 岩波書店 1964)
『アイヌ語沙流方言辞典』(田村 すず子/著 草風館 1996)
『アイヌ語千歳方言辞典』(中川 裕/著 草風館 1995)
●以下,確認した資料
『世界大百科事典 1 ア-アレニ』(平凡社 2007)
『アイヌ近現代史読本』(小笠原 信之/著 緑風出版 2019)
『日本女性史大辞典』(金子 幸子/編 黒田 弘子/編 吉川弘文館 2008)
『アイヌ民族:歴史と現在』(アイヌ文化振興・研究推進機構 2014)
『アイヌ絵誌の研究』(佐々木 利和/著 草風館 2004)
『アイヌのくらしと言葉 3』(北海道教育庁生涯学習部文化課/編 北海道教育委員会 1993)
『アイヌ民族』(本多 勝一/著 朝日新聞社 1993)
『アイヌの歴史』(平山 裕人/著 明石書店 2014)
『アイヌの歴史 海と宝のノマド』(瀬川 拓郎1958~/著 講談社 2007)
『アイヌ文化の大研究』(中川 裕/監修 PHP研究所 2018)
『民衆史の遺産 第13巻』(谷川 健一/責任編集 大和 岩雄/責任編集 大和書房 2018)
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
角田陽一 著 , 角田, 陽一. 図解アイヌ. 新紀元社, 2018. (F-Files ; No.056)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029060735-00 , ISBN 9784775315132 -
北原モコットゥナシ, 蓑島栄紀 監修 , 北原, モコットゥナシ, 1976- , 蓑島, 栄紀, 1972-. アイヌもっと知りたい!くらしや歴史. 岩崎書店, 2018. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029166643-00 , ISBN 9784265086313 -
アイヌ民族博物館 監修 , 児島, 恭子, 1954- , アイヌ民族博物館. アイヌ文化の基礎知識 増補・改訂. 草風館, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028797324-00 , ISBN 9784883232017 - 北方文化研究報告 復刻版 北海道大学北方文化研究室/編思文閣出版 一括昭14.3~昭40.12
-
角田陽一 著 , 角田, 陽一. 図解アイヌ. 新紀元社, 2018. (F-Files ; No.056)
- キーワード
-
- アイヌ(アイヌ)
- 髪型(カミガタ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物,言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323773