このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-134
事例作成日
(Creation date)
2022年10月29日登録日時
(Registration date)
2022年11月10日 23時10分更新日時
(Last update)
2022年11月27日 20時09分
質問
(Question)
松代藩8代藩主真田幸貫(ゆきつら)の改革について、書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
『長野市誌 第4巻 歴史編 近世2』 長野市誌編さん委員会編 長野市 2004【N212/318/4】p.740-776にかけて、「文政から嘉永期の松代藩政」があり、幸貫の改革について書かれている。また、幸貫が藩主としての在任期間(文政6年(1823)-嘉永5年(1852))だった時期の藩政に係る文書類は、『長野市誌 第13巻資料編 近世』長野市誌編さん委員会編 長野市 1997 【N212/318/13】にまとめられている。「藩政」としては、p.119-153の文政6年から嘉永3-6年のものが該当する。ただし、この資料の後半に「藩政」だけでなく、「町と村」「水と山」「農業と諸産業」「流通と商業」「交通と運輸」「水害と諸災害」「社会生活と文化」に分けられた文書の中にも、改革の影響を受けたものもあると思われるため、直接確認するよう案内した。
『松代町史 上巻』大平喜間多編 臨川書店 1986(松代町役場 1929の復刻)【N212/236/1】p.395-408に「真田幸貫時代」として、藩政の様子がまとめられている。また、『松代町史 下巻』大平喜間多編 臨川書店 1986(松代町役場 1929の復刻) 【N212/236/2】p.450-460に、「真田幸貫の藩政改革を誹謗せるちょぼくれ歌」「真田幸貫の死後家臣の間に軋轢あり当時の落首」「佐久間象山姉ケ崎に於て大砲打損じた時の落首」があり、藩政への批判が表されている。p.579-582には、人物伝として「真田幸貫」がある。
『長野県史 通史編 第6巻近世3』 長野県編 長野県誌刊行会 1989【N209/11-4/6】p.418-422にかけて、「松代藩真田幸貫の改革」がある。
『長野県上水内郡誌 歴史篇』 上水内郡誌編集会編・刊 1976 【N212/93/2】p.731-738にかけて、「松代藩の藩法」として、幸貫の改革のことが書かれている。
また、県内の郷土史研究の雑誌に次のものがある。内容については精査していない。
・山口立雄著「松代藩主真田幸貫西山中巡覧記と御巡視之図の教訓」『長野』231号(2003)p.16-20
・大友一雄著「天保期幕府老中職にみる公用方役人について―松代藩真田幸貫を事例に―」
『松代』第24号(2008)p.1-20 【最終確認2022.11.19】
・町田生著「真田幸貫の財政緊縮と勝手方金井左源太」『信濃 第1次』第3巻第4号(1934)p.30-32
・松田之利著「長野市公文書館 開館二周年記念講演 真田幸貫と松代藩-藩祖顕彰と軍制改革を中心に-」
『市誌研究ながの』第17号(2010)p.1-21
・松田之利著「真田幸貫の初期藩政」 『市誌研究ながの』第10号(2003)p.35-52
回答プロセス
(Answering process)
1 『長野市誌 第4巻 歴史編 近世2』で、8代藩主幸貫の時代を確認する。寛政3年(1791)-嘉永5年(1852)。養子として迎えられたことや藩政改革について記載があった。
2 同じように、『長野県史 通史編 第6巻近世3』『長野県上水内郡誌 歴史篇』『松代町史 上巻』を見ていく。
3 上記誌史類の史料編にあたるものから、在任期間の文書類の収録を確認する。
4 当館所蔵の郷土史研究の雑誌について、記事検索をする。
<調査資料>
・『松代藩と黒船来航』 真田宝物館編 長野市教育委員会 2013【N212/535】
・『長野県史 近世史料編 第7巻(1)北信地方』 長野県編 長野県誌刊行会 1981【N209/11/7-1】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
中部地方  (215)
参考資料
(Reference materials)
長野市誌編さん委員会/編集 , 長野市誌編さん委員会 , 長野市. 長野市誌 第4巻. 長野市, 2004-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059009885-00  (【N212/318/4】p.740-776)
長野市誌編さん委員会/編 , 長野市誌編さん委員会 , 長野市. 長野市誌 第13巻. 長野市, 1997-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059361627-00  (【N212/318/13】)
大平 喜間多/編 , 大平 喜間多 , 大平 喜間多. 松代町史 上巻 復刻版. 臨川書店, 1986-00. (長野県郷土誌叢刊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059104682-00  (【N212/236/1】p.395-408)
大平 喜間多/編纂 , 大平 喜間多 , 大平 喜間多. 松代町史 下巻 復刻版. 臨川書店, 1986-00. (長野県郷土誌叢刊)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059104683-00  (【N212/236/2】p.450-460)
長野県/編集 , 長野県. 長野県史 通史編 第6巻. 長野県史刊行会, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005947137-00  (近世3【N209/11-4/6】p.418-422)
上水内郡誌編集会 編. 長野県上水内郡誌 歴史編. 上水内郡誌編集会, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001228661-00  (【N212/93/2】p.731-738)
キーワード
(Keywords)
真田幸貫
松代藩--政治
藩政改革
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000323757解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!