このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001877
事例作成日
(Creation date)
2022/11/09登録日時
(Registration date)
2022年11月10日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年12月01日 16時30分
質問
(Question)
ポリシーミックスに関する資料
回答
(Answer)
館内の環境経済学関連資料および下記論文を紹介
・「デポジット制度の環境経済・政策学の現状と課題」沼田 大輔 環境経済・政策研究 11 (1), 39-49, 2018
(後日調査判明資料。すべて長崎県立図書館所蔵)
・『炭素社会と排出量取引』諸富徹/編著 日本評論社 2007.10
・『環境政策のポリシー・ミックス』諸富徹編著 ミネルヴァ書房 2009.10
・『脱炭素社会とポリシーミックス 排出量取引制度とそれを補完する政策手段の提案』諸富 徹/編 日本評論社 2010.9
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館蔵書検索(Opac)フリーワード検索“ポリシーミックス”
→所蔵資料ヒットなし
2.検索ワード変更“環境経済学”で再検索
→数件ヒット
・『環境経済学』スティーヴン・スミス/著 白水社 2022
その他数点紹介
また、質問者のやり取りで預かったメモに“デポジット”というキーワードあり。
3.検索ワード変更“デポジット”で再検索
→一般書ヒットなし
4.CiNii論文( https://cir.nii.ac.jp/
フリーワード検索”ポリシーミックス”&“環境”
→38件ヒット
うち、上記キーワードにさらに“デポジット制度”を含む下記資料あり
・「デポジット制度の環境経済・政策学の現状と課題」沼田 大輔
環境経済・政策研究 11 (1), 39-49, 2018
→電子化された論文閲覧可(DOI)
上記論文を提示したところ閲覧を希望されたので、閲覧方法をお伝えし調査終了。
(県内資料追加調査)
5.さぼんサーチ( https://sasebo.calil.jp/ )で県内資料を検索
フリーワード‟ポリシーミックス”
→数件ヒット
以下、すべて長崎県立図書館所蔵(取り寄せ可)
・『炭素社会と排出量取引 : 国内排出量取引を中心としたポリシー・ミックス提案』 諸富徹/編著 日本評論社 2007.10
・『環境政策のポリシー・ミックス』諸富徹編著 ミネルヴァ書房 2009.10
・『脱炭素社会とポリシーミックス 排出量取引制度とそれを補完する政策手段の提案』諸富 徹/編 日本評論社 2010.9
事前調査事項
(Preliminary research)
言葉の意味ではなく、環境経済学の視点で書かれた資料を希望。政治経済学関連資料は希望されなかったので除外。
NDC
環境工学.公害  (519)
経済学.経済思想  (331)
参考資料
(Reference materials)
環境経済学 スティーヴン・スミス/著 白水社 2022.1 519, ISBN 978-4-560-09870-7
環境経済学をつかむ 栗山浩一/著 有斐閣 2016.12 519, ISBN 978-4-641-17724-6
希望の未来への招待状 マーヤ・ゲーペル/著 大月書店 2021.6 331, ISBN 978-4-272-43104-5
「デポジット制度の環境経済・政策学の現状と課題」沼田 大輔 https://doi.org/10.14927/reeps.11.1_39 2022/11/9 (「環境経済・政策研究」2018 年 11 巻 1 号 p. 39-49(全文閲覧可))
「排出権ビジネスに関する資料はないか?」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000038147 2022/11/9 ( レファレンス協同データベース(香川県立図書館))
炭素社会と排出量取引 諸富徹/編著 日本評論社 2007.10, ISBN 978-4-535-55548-8 (長崎県立図書館所蔵)
環境政策のポリシー・ミックス 諸富徹編著 ミネルヴァ書房 2009.10, ISBN 978-4-623-05527-2 (長崎県立図書館所蔵)
脱炭素社会とポリシーミックス 排出量取引制度とそれを補完する政策手段の提案 諸富 徹/編 日本評論社 2010.9, ISBN 978-4535556515 (長崎県立図書館所蔵)
キーワード
(Keywords)
環境経済学
ポリシーミックス
デポジット制度
環境保護
産業廃棄物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
ポリシー‐ミックス【policy mix】
経済成長と安定、国際収支改善など複数の目標を同時に実現するために、財政・金融政策など、経済政策手段を組み合わせ一体化運営をすること。相互に衝突あるいは矛盾することが多いいくつかの政策を一体化して調整することで、それぞれの目標の同時達成をねらう。その時々の最適なポリシーミックスを選択するのが政策当局の課題。"ポリシー‐ミックス【policy mix】", デジタル大辞泉, JapanKnowledge, https://japanknowledge.com , (参照 2022-11-09)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000323723解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!