このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224882
事例作成日
(Creation date)
2022/10/28登録日時
(Registration date)
2022年11月05日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年12月02日 17時23分
質問
(Question)
“つと豆腐”という、高崎市内の一部で雑煮の具として食べられている食品について、所蔵資料から紹介してほしい。
回答
(Answer)
“つと豆腐”とは、棒状に切った豆腐を巻きすで縛り、沸騰した湯でゆでたものです。高崎市の旧市内の一部では、お雑煮の具材として欠かせないもので、“ス”が入った部分に味がよく染みこむようになっています。
また、『縁起のいいまち高崎 141号』には次のような記述があり、詳しいことは不明なようです。
“つと豆腐の「つと」は、「苞」という字で、わらを束ねたもの。”
“高崎における豆腐の発祥など詳しいことはわからないが、福島県会津地方に伝わる郷土食で、高崎城へ献上されたことでまちなかに伝わったとされ、城下町文化の名残といえる食材だ。”
以下、当館所蔵の参考資料になります。
縁起のいいまち高崎 141号 裏表紙
高崎の正月名物「つと豆腐」(高崎の観光再発見 VOL.26)
( http://www.takasaki-kankoukyoukai.or.jp/wp-content/uploads/2018/01/kankou141.pdf 最終確認:2022.12.2)
商工たかさき 744号
飯塚食品(ものづくり) p.24
つと豆腐をづくりの様子が紹介されている。
つと豆腐のお雑煮(古今東西 見聞一報) p.31
全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [8] 肉・豆腐・麩のおかず
つと豆腐<福島県> p.81
材料と作り方の記載あり。
こも豆腐の煮物<岐阜県> p.84
名称は違うが、ほぼ同じものと思われる。
こも豆腐の材料と作り方の記載あり。
高崎の観光再発見 p.52-53
高崎の正月名物「つと豆腐」
高崎観光協会広報誌での連載をまとめた冊子。上記「縁起のいいまち高崎 141号」の掲載内容と同じもの。
高崎市史 第1巻
商家の年中行事 p.365-374
田町の伊勢田屋(設楽家)古文書(万延元年、弘化4年)の中から主な行事を抜き書きしている。
節分之事 p.371-372
飯汁部分に“つと豆ふ”の記載あり。
庚申待 p.373
献立 飯汁部分に“つとどうふ”の記載あり。
日本全国お雑煮レシピ p.16-17
群馬 高崎 つと豆腐雑煮
“高崎の城下町であった宮元町、高砂町の町中のみで食べられている”と記述あり。
また、『豆腐百珍』の“佳品”の38番目に“つと豆腐”が載っているが、この雑煮本来のレシピとは異なる、と記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料には記載が見当たらなかった。
豆腐料理 磯本忠義著 柴田書店 1996.4
豆腐 仁藤齊著 農文協 2000.3
豆腐入門 改訂版 日本食糧新聞社 2014.5
全国逸品豆腐 佐藤俊一編、『サライ』編集部編 1997.10
日本の食生活全集 10 聞き書 群馬の食事 「日本の食生活全集 群馬」編集委員会編集 農山漁村文化協会 1990.6
まいにち豆腐レシピ 工藤詩織著 牛尾理恵レシピ 池田書店 2020.11
また、次の資料には“つと豆腐”の記載はあるが、ご質問のものとは違うものであった。
豆腐百珍 福田浩著,杉本伸子著,松藤庄平著 新潮社 2008.1
38 苞豆腐 p.47
甘酒で味がついている。
聞き書ふるさとの家庭料理 16 味噌 豆腐 納豆
つと豆腐 p.184
棒状ではなく、紡錘形。
砂糖と醤油で味をつけている。
全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [8] 肉・豆腐・麩のおかず
つと豆腐<茨城県> p.82-83
棒状ではなく、紡錘形。
砂糖や醤油などで味をつけている
当館内の市史担当に問い合わせたところ、次の資料を紹介された。
高崎市史 第1巻 高崎市史編さん委員会/編 高崎市 1969
商家の年中行事 p.365-374
節分と庚申待の行事食として記述がある。
なお、正月の料理としては記述見当たらず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 10版)
参考資料
(Reference materials)
高崎の正月名物「つと豆腐」. (高崎の観光再発見 VOL.26) 縁起のいいまち高崎 141号 (当館資料番号 157022021)
飯塚食品. (ものづくり) 商工たかさき 744号 p. 24 (当館資料番号 157004490)
日本調理科学会 企画・編集 , 日本調理科学会. 全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [8]. 農山漁村文化協会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030050968-00 , ISBN 9784540191886 (当館資料番号 115890618)
高崎の観光再発見. 高崎観光協会, 2018.3. (当館資料番号 117278994)
高崎市史編さん委員会 編 , 高崎市. 高崎市史 第1巻. 高崎市, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002641986-00  (当館資料番号 117294298)
粕谷浩子 著 , 粕谷, 浩子. 地元に行って、作って、食べた日本全国お雑煮レシピ. 池田書店, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032465861-00 , ISBN 9784262130699 (当館資料番号 118103142)
キーワード
(Keywords)
つと豆腐
豆腐
高崎市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2022.12.1:「日本全国お雑煮レシピ」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000323556解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!