このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20220021
事例作成日
(Creation date)
2022年11月02日登録日時
(Registration date)
2022年11月02日 17時01分更新日時
(Last update)
2022年12月08日 18時19分
質問
(Question)
臨済宗の各宗派の総本山名がすべて掲載されている本
回答
(Answer)
■図書
・『臨済宗』…p77~「五、日本の臨済宗」に「臨済宗十四派」の本山の記載あり。
・『禅の寺 臨済宗・黄檗宗』…臨済宗十四派の本山の紹介あり。
・『禅宗小事典』…p260-261「臨済宗十四派」に派名・本山所在地・開祖名の一覧あり。
・『知っておきたい日本仏教各宗派』…p36「臨済宗の基礎知識」に代表的な本山のみ紹介あり。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPAC検索および188の棚をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各宗  (188 8版)
各宗  (188 8版)
参考資料
(Reference materials)
松原泰道 著 , 松原泰道. 臨済宗. 大法輪閣, 1986. (わが家の宗教 ; 5)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078451681-00 , ISBN 4804660054
阿部理恵 著 , 阿部, 理恵, 1964-. 禅の寺 : 臨済宗・黄檗宗 十五本山と開山禅師. 禅文化研究所, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002591967-00 , ISBN 4881821172
石川力山 編著 , 石川, 力山, 1943-1997. 禅宗小事典. 法藏館, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002858686-00 , ISBN 4831870641
大法輪閣編集部 編 , 大法輪閣. 知っておきたい日本仏教各宗派 : その教えと疑問に答える : 法相宗 天台宗 真言宗 融通念佛宗 浄土宗 浄土真宗 臨済宗 曹洞宗 日蓮宗 時宗. 大法輪閣, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025309075-00 , ISBN 9784804613598
キーワード
(Keywords)
臨済宗
総本山
臨済宗一四派
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000323333解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!