レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月01日
- 登録日時
- 2022/10/21 14:57
- 更新日時
- 2023/10/02 12:25
- 管理番号
- 2211
- 質問
-
解決
おにぎりの形が三角形と俵型の境界線はどこか知りたい
- 回答
-
以下の資料を提供
『全集伝え継ぐ日本の家庭料理(1)炊きこみご飯・おにぎり』(383.8/ニホ/C)
『にっぽんのおにぎり』(383/ハク/)
『ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本 1』(382/オカ/1)
『おにぎりの文化史』(383.8/ヨコ/C)
『おにぎりと日本人』(383.8/マス/C)
〈係より〉以下の資料にも記述あり
『日本の食文化②』(383.8/ヨシ/C)
『全集伝え継ぐ日本の家庭料理①』(383.8/ニホ/C)
- 回答プロセス
-
①383.8(食の習俗)の棚をブラウジング
➡『全集伝え継ぐ日本の家庭料理(1)炊きこみご飯・おにぎり』・・・p121に「三角形は関東地方、中国地方、九州地方に多く見られました。また、丸形は東北地方と中部地方に、球状は中部地方が最も多いのですが、全国に分布していました。俵形は前述の3種類に比べ、出現は約半数ですが、近畿地方に集中していました。」と記述あり
➡『にっぽんのおにぎり』・・・都道府県のおにぎりが1つずつ掲載されている
静岡県-三角形、岐阜県-丸形、愛知県-三角形、三重県-丸形により、三重のあたりではないかと考えられる
京都府のおにぎりのページに「たわら型のおにぎりは関西地方で多くみられる。だが形による地方性は現在はあまりなく、全国的に三角型が多くにぎられている。」と記述あり
➡『ちがいがわかるとおもしろい!西日本と東日本 1』・・・p18-19おにぎりといなり寿司の形の違いについて記載あり
➡『おにぎりの文化史』・・・p22におにぎりの形について記述あり.p23には1980年代までと2003年の地域別のおにぎりの形の調査結果がグラフになっている
②業務システムにて「おにぎり␣形」と検索
➡『おにぎりと日本人』…p107~143におにぎりと地域性についての解説あり。2016年「あなたの家のおにぎりの形は、主にどれですか?(ひとつだけ)」というアンケート調査があり、p116に【「俵形」の回答率が全国平均より高かった地域】の結果が日本地図で示してある。
③以上の資料の多くに参考文献として『おにぎりに関する研究 第1報』(昭和女子大学近代文化研究所/小田きく子著)が挙げられているが、当館には所蔵なし
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
-
日本調理科学会 企画・編集 , 日本調理科学会. 全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [1]. 農山漁村文化協会, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030050964-00 , ISBN 9784540191817 -
白央篤司 著 , 白央, 篤司. にっぽんのおにぎり : 写真絵本おにぎり風土記. 理論社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026439214-00 , ISBN 9784652201060 -
岡部敬史 編著 , 岡部, 敬史. ちがいがわかるとおもしろい!東日本と西日本 1. 汐文社, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031829060-00 , ISBN 9784811328706 -
横浜市歴史博物館監修 , 横浜市歴史博物館. おにぎりの文化史 : おにぎりはじめて物語 : 見るだけで楽しめる!. 河出書房新社, 2019. (視点で変わるオモシロさ!,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012045504-00 , ISBN 9784309227610 -
増淵敏之 著 , 増淵, 敏之. おにぎりと日本人. 洋泉社, 2017. (新書y ; 312)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028653392-00 , ISBN 9784800313409
-
日本調理科学会 企画・編集 , 日本調理科学会. 全集伝え継ぐ日本の家庭料理 [1]. 農山漁村文化協会, 2019.
- キーワード
-
- おにぎり
- おむすび
- 三角形(サンカクケイ)
- 俵型(タワラガタ)
- 境界(キョウカイ)
- 形(カタチ)
- 地域(チイキ)
- 一般書
- C
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322893