レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月10日
- 登録日時
- 2022/10/18 15:37
- 更新日時
- 2023/01/30 10:56
- 管理番号
- R00-353
- 質問
-
解決
上海で演奏会を開くが、そのときに演奏する中国のピアノ作品を探している。どんな作曲家がいるか。
- 回答
-
*OPACで検索
・キーワードに「鋼琴」と入力して、楽譜分類「1つの楽器>鍵盤楽器>piano/harpsichord など」で絞りこむ。
・キーワードに「chinese piano」と入力して検索。
楽譜以外にも、ヒットした録音資料から中国の作曲家や曲名を知ることができる。
・中国のピアニスト名を入力して、CDやDVDを検索。
中国のピアノ曲を演奏している場合がある。
*中国の作曲家や作品を調べる
・『ニューグローヴ世界音楽大事典』第10巻「中国」の項、「VI.1949年以降の中国現代音楽」の中に、ピアノ作品が記載されている。
・IMSLPで「国から Nationality」より「Chinese people」で絞り込む。
・Naxos Music Library には「中国の音楽」のジャンルがある。
- 回答プロセス
-
1.OPAC検索
ピアノは中国語では「鋼琴」(钢琴)。キーワードに「鋼琴」と入力して、楽譜分類「1つの楽器>鍵盤楽器>piano/harpsichord など」で絞りこむ。
15点の楽譜がヒットした。(2022/10/18確認)
2.参考図書の確認
『ニューグローヴ世界音楽大事典』第10巻「中国」の項、「VI.1949年以降の中国現代音楽」の中に、ピアノ作品が記載されている。
3.OPACのキーワードに「chinese piano」と入力して検索
下記の録音資料がヒットするので、その作曲家や曲名を知ることができる。
『Chinese piano favourites=中國鋼琴名曲集』
『鋼琴名曲』
4.IMSLPでScoresの「国から Nationality」より「Chinese people」で絞り込むと、中国の作曲家を検索できる。
5.Naxos Music Library には「中国の音楽」のジャンルがある。
6.OPACで中国のピアニスト名を入力して、CDやDVDを検索。中国のピアノ曲を演奏している場合がある。
例)ランラン 『Dreams of China』
ユンディ・リ 『Live in Beijing』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 楽器.器楽 (763 9版)
- 参考資料
-
- Chinese piano favourites = 中國鋼琴名曲集. Naxos, c2007, (華人作曲家系列). (CD31-988 CD)
- 鋼琴名曲.中国唱片上海公司, [2004], (世紀楽典, [16]). (CD26-805 CD)
- Dreams of China. Deutsche Grammophon, p2008. (CD38-679 CD)
- Live in Beijing. EMI Classics, 2011. (CD38-442 CD)
- キーワード
-
- 中国
- ピアノ曲
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322741