このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域683
事例作成日
(Creation date)
2019年07月30日登録日時
(Registration date)
2022年10月07日 14時03分更新日時
(Last update)
2022年10月07日 14時03分
質問
(Question)
『朝日新聞DIGITAL』で、英訳された宮沢賢治の『雨ニモマケズ』が、ワシントン大聖堂で朗読されたという記事を見ました。その時に朗読された英訳文の全文がわかる資料はありますか?本などで見た英訳とは違っていました。
回答
(Answer)
当該記事は以下の通りです。
○『朝日新聞DIGITAL』2011年4月14日「『雨ニモマケズ』ワシントン大聖堂に響く 宗派超え祈り」
https://www.asahi.com/special/10005/TKY201104120485.html  [最終アクセス:2022年9月16日]
→記事によると、2011年4月11日にワシントン大聖堂(アメリカ・ワシントンD.C.)で行われ、様々な宗教の代表者が集まり、東日本大震災の被災者に祈りをささげた「日本のための祈り」の中で、宮沢賢治の『雨ニモマケズ』が朗読されたことがわかります。
また、『朝日新聞 2011年4月13日』13面に「日本のための祈り ワシントン大聖堂 世界から被災地へ 東日本大震災」として、同様の記事が掲載されています。
以下のホームページに、「日本のための祈り」で朗読された英文の全文等が掲載されています。
【資料①】絵本出版社Pictio(ピクティオ)ホームページ 絵本のパティオ
「宮沢賢治「雨ニモマケズ」と英語の訳の不思議―その1」
→英訳文の全文と、この訳が「日本のための祈り」で朗読されたこと、翻訳者が英訳を行った簡単な経緯がまとめられています。
英訳冒頭部「Unbeaten by rain. Unbeaten by wind. ~」
また、以下の【資料②・③】には、【資料①】の英訳文の翻訳者へのインタビューが掲載されており、英訳を行った経緯などについて詳しく述べられています。
【資料②】同「宮沢賢治「雨ニモマケズ」と英語の訳の不思議―その2」
【資料③】同「宮沢賢治「雨ニモマケズ」と英語の訳の不思議―その3」
また、「日本のための祈り(A Prayer for Japan)」での『雨ニモマケズ』の朗読の様子は、YouTubeワシントン大聖堂公式チャンネルで動画が公開されているため、実際に朗読の様子を見ることができます。
○「April 11, 2011: A Prayer for Japan」[最終アクセス:2022/9/16]
https://www.youtube.com/watch?v=Ja1Iq6xrxRA
(「雨ニモマケズ」朗読は29分頃から)
回答プロセス
(Answering process)
1. 資料を調査
当市図書館所蔵資料で「雨ニモマケズ」の英訳文が掲載されているものを調査したところ、以下の3冊がありますが、「日本のための祈り」で朗読されたものとは異なります。
○『英語で読み解く賢治の世界』(ロジャー・パルバース∥著 2008) p2-5
→ロジャー・パルバース∥訳「Strong in the rain. Strong in the wind. ~」
○『ざしき童子のはなし』(宮沢賢治∥著 1998) p.22
→ロジャー・パルバース∥訳 上記資料と同様の訳。
○『雨ニモマケズ』(宮沢賢治∥著 2013)勿来図書館所蔵、全編に英訳文掲載。
→アーサー・ビナード∥訳「Rain won’t stop me. Wind won’t stop me. ~」
2.  インターネットで調査
上記回答の通り。
【資料①】に、ワシントン大聖堂公式ホームページの「日本のための祈り」の動画のリンクがありますが、現在は、リンク先のページが無くなっているため、見ることができません。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】Pictio HP「宮沢賢治「雨ニモマケズ」と英語の訳の不思議 その1」
http://www.pictio.co.jp/museum/work/3613  [最終アクセス:2022/9/16]
【資料②】Pictio HP「宮沢賢治「雨ニモマケズ」と英語の訳の不思議 その2」
http://www.pictio.co.jp/museum/work/3617  [最終アクセス:2022/9/16]
【資料③】Pictio HP「宮沢賢治「雨ニモマケズ」と英語の訳の不思議 その3」
http://www.pictio.co.jp/museum/work/3622  [最終アクセス:2022/9/16]
キーワード
(Keywords)
雨ニモマケズ
宮沢賢治
日本のための祈り
A Prayer for Japan
ワシントン大聖堂
東日本大震災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000322369解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!