レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月24日
- 登録日時
- 2022/10/06 17:33
- 更新日時
- 2022/10/21 18:20
- 管理番号
- 奈県図情22-029
- 質問
-
解決
①無差別殺人・通り魔殺人の発生件数の統計を知りたい。
②無差別殺人・通り魔殺人の犯罪学について詳しい書籍を知りたい。特に、実証的データを使って考察されているものを知りたい。
- 回答
-
①無差別殺人・通り魔殺人の発生件数の統計について
警察庁刑事局の資料に平成19年~平成28年の通り魔殺人事件の件数の記載がありました。
以下のURLより確認できます。
【平成28年度の犯罪情勢】
https://www.npa.go.jp/toukei/seianki/h28hanzaizyousei.pdf(最終確認日:2022/07/28)
…p.15に記載があります。
平成4年以前と平成29年から令和3年の統計は見つかりませんでしたが、犯罪白書及び犯罪情勢に記載されている通り魔殺人事件の件数は、警察庁刑事局の実務統計によるものとの表記がありました。
警察庁には統計等データに関する窓口が設けられています。現在、警察庁刑事局のホームページで閲覧できる平成9年以前のデータについては、問い合わせていただくことで確認できるかもしれません。
【警察庁 データに関する総合窓口】
https://www.npa.go.jp/bureau/soumu/data/helpdesk.html (最終閲覧日:2022/07/28)
なお、平成5年から平成18年までの通り魔殺人事件の件数については、以下の資料に記載がありました。
【平成18年度の犯罪情勢】
https://www.npa.go.jp/archive/toukei/seianki/h18/h18hanzaizyousei.pdf (最終確認日:2022/07/28)
…P.56に平成9年~平成18年の通り魔殺人事件の件数の記載があります。
【平成15年版犯罪白書】
https://hakusyo1.moj.go.jp/jp/44/nfm/n_44_2_1_1_1_4.html#H001001001013H (最終確認日:2022/07/28)
…第1章第1節4に平成5年~平成14年の通り魔殺人事件の件数の記載があります。
②無差別殺人・通り魔殺人の犯罪学について
『事件・犯罪を知る本』
…明治以降の日本で起きた大きな事件・犯罪と、それに関する書籍が紹介されており、通り魔殺人事件もいくつか取り上げられています。
『無差別殺人の精神分析』
…上記の「事件・犯罪を知る本」のいくつかの通り魔事件の項目にて、関連書籍として紹介されていた図書です。精神分析の観点から事件について分析されています。
また、実証的データを用いたものであれば、以下の論文があります。
「通り魔殺人事件の犯行パターンの累類型と犯人像の推定」
https://www.jstage.jst.go.jp/article/pacjpa/78/0/78_2EV-1-058/_pdf(最終閲覧日:2022/07/28)
「無差別殺傷事犯に関する研究」
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/10225886(最終閲覧日:2022/07/30)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
①法務省研究部報告50『無差別殺傷事犯に関する研究』
p.15, 2-1-11図にH5~H23までの通り魔殺人事件の認知件数の統計がある。
②『昭和57年版 犯罪白書』
第1編/第3章/第1節/2「通り魔犯罪」に、S56の通り魔殺人統計がある。
③『昭和59年版 犯罪白書』
第2編/第3章/第2節/3 「殺人」に、S56~S58の通り魔殺人統計がある。
④JIJI.COM 2021年11月18日「通り魔殺傷、179件 94年以降、毎年発生―警察庁」
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021111800157&g=soc (2022/7/24 閲覧)
「『通り魔殺人』が、警察庁に統計の残る1994年以降毎年発生し、2020年までに全国で179件(未遂含む)起きたことが18日、同庁への取材で分かった」とある。
以下の資料では、「通り魔」、「無差別殺人」は確認できなかった。
犯罪白書(S57、S59、S60、H24、R3、R4など)
警察庁犯罪統計(H24、R3)
- NDC
-
- 社会病理 (368)
- 参考資料
-
-
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 事件・犯罪を知る本 : 「高橋お伝」から「秋葉原通り魔」まで. 日外アソシエーツ, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010605170-00 , ISBN 9784816922138 -
片田珠美 著 , 片田, 珠美, 1961-. 無差別殺人の精神分析. 新潮社, 2009. (新潮選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010187967-00 , ISBN 9784106036378
-
- キーワード
-
- 無差別殺人
- 通り魔殺人
- 犯罪学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生 学生
- 登録番号
- 1000322347