このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
R1001614
事例作成日
(Creation date)
2022年10月04日登録日時
(Registration date)
2022年10月05日 13時06分更新日時
(Last update)
2022年10月20日 12時29分
質問
(Question)
2022年にノーベル生理学・医学賞を受賞したスバンテ・ペーボと、その研究について紹介している資料はあるか。
回答
(Answer)
スバンテ・ペーボは1955年にスウェーデンで生まれた生物学者です。
日本語訳されている著作としては、2015年に文藝春秋から出版された『ネアンデルタール人は私たちと交配した』があります。また、そのほかにも人類学などの資料で紹介されていることが多いようでした。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
ネアンデルタール人は私たちと交配した
ペーボの著作。原タイトル:Neanderthal man(c2014)
文藝春秋オピニオン2021年の論点100 p.38-40
コロナ「ファクターX」のまぼろし 日本は「ふつうの国」だった 橘玲著
人類との遭遇 p.219-228
17章 ネアンデルタール人呼ばわりの意味合い
大逆転!奇跡の人類史
多様性の強み
サピエンスと他の人類の交配が判明 p.63-64
交雑する人類 p.61-98
第2章 ネアンデルタール人との遭遇
巻末見返しの著者紹介に、デヴィッド・ライクはペーボのもとで“ネアンデルタール人とデニソワ人のゲノムプロジェクトの中心的役割を担った”と記載あり。
ゲノムが語る人類全史 p.23-85
第一章 ネアンデルタール人との交配
ゲノム革命 p.259-305
第8章 いとこどうしのキス
化石とゲノムで探る人類の起源と拡散
ゲノムが語る人類の拡散 G.スティックス著 p.64-73
混血で勝ち残った人類 M.F.ハマー著 p.84-89
人類20万年遙かなる旅路
第四章 未開の地での革命
ネアンデルタール人の頭骨と遺伝子 p.329-345
ネアンデルタール人奇跡の再発見 p.101-114
5章 人骨標本をDNAの分析に
アナザー人類興亡史
第9章 最後のアナザー人類
西シベリアの“第3の人類” p.239-241
NHKスペシャル人類誕生 p.120-125
現代人に受け継がれたネアンデルタール人の遺伝子
2018年に放送された番組を書籍化したもの。ペーボのインタビュー記事もあり。
岩波講座科学/技術と人間 7 p.84-89
3 類人猿からヒトに至る道
四 現生人類の起源
進化38億年の偶然と必然 p.378-390
ホモ・サピエンスの進化
人間の本質にせまる科学 p.127-131
8.2 古代型人類のゲノム解読
回答プロセス
(Answering process)
次の本資料には該当の内容が見当たらない、あるいは該当すると思われる内容が記載されているが“ペーボ”の研究としては紹介されていなかった。
ヒトの起源を探して イアン・タッターソル著 原書房 2016.8
アフリカからアジアへ 西秋良宏編 朝日新聞出版 2020.2
人類にとって戦いとは 1 福井勝義・春成秀爾編 東洋書林 1999.3
面白くて眠れなくなる人類進化 佐巻健男著 PHPエディターズ・グループ 2016.1
世界を変えた発明発見 ジャンニ・モレッリ編 すばる舎 2020.8
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人類学  (469 10版)
参考資料
(Reference materials)
スヴァンテ・ペーボ 著 , 野中香方子 訳 , Pääbo, Svante, 1955- , 野中, 香方子. ネアンデルタール人は私たちと交配した. 文藝春秋, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026496344-00 , ISBN 9784163902043 (当館資料番号 115269656)
文藝春秋オピニオン2021年の論点100. 文藝春秋, 2021. (文春ムック)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030745009-00 , ISBN 9784160070172 (当館資料番号 115977357)
イサンヒ, ユンシンヨン 著 , 松井信彦 訳 , Yi, Sang-hŭi , Yoon, Shin-Young , 松井, 信彦. 人類との遭遇 : はじめて知るヒト誕生のドラマ. 早川書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029384877-00 , ISBN 9784152098252 (当館資料番号 115805533)
NHKスペシャル「人類誕生」制作班 著 , 馬場悠男, 海部陽介 監修 , 馬場, 悠男, 1945- , 海部, 陽介, 1969- , 日本放送協会. 大逆転!奇跡の人類史 : NHKスペシャル人類誕生. NHK出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028984499-00 , ISBN 9784140817421 (当館資料番号 115747065)
デイヴィッド・ライク 著 , 日向やよい 訳 , Reich, David , 日向, やよい, 1949-. 交雑する人類 : 古代DNAが解き明かす新サピエンス史. NHK出版, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029091402-00 , ISBN 9784140817513 (当館資料番号 115768442)
アダム・ラザフォード 著 , 垂水雄二 訳 , Rutherford, Adam , 垂水, 雄二, 1942-. ゲノムが語る人類全史. 文藝春秋, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028682167-00 , ISBN 9784163907741 (当館資料番号 115502064)
ユージン・E・ハリス著 , Harris, Eugene E. , 水谷, 淳(1970-). ゲノム革命. 早川書房, 2016-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000707251-00 , ISBN 9784152096104 (当館資料番号 115344418)
篠田 謙一/編. 化石とゲノムで探る人類の起源と拡散. 日経サイエンス, 2013-10. (別冊日経サイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I052482442-00 , ISBN 9784532511944 (当館資料番号 114746746)
アリス・ロバーツ 著 , 野中香方子 訳 , Roberts, Alice M., 1973- , 野中, 香方子. 人類20万年遙かなる旅路. 文藝春秋, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024416371-00 , ISBN 9784163762401 (当館資料番号 115064594)
小野昭 著 , 小野, 昭, 1946-. ネアンデルタール人奇跡の再発見. 朝日新聞出版, 2012. (朝日選書 ; 891)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023838776-00 , ISBN 9784022599919 (当館資料番号 114511447)
金子隆一 著 , 矢沢サイエンスオフィス 編 , 金子, 隆一, 1956-2013 , 矢沢事務所. アナザー人類興亡史 : 人間になれずに消滅した"傍系人類"の系譜. 技術評論社, 2011. (知りたい!サイエンス)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011171743-00 , ISBN 9784774146409 (当館資料番号 114559545)
NHKスペシャル「人類誕生」制作班 編 , 馬場悠男 監修 , 馬場, 悠男, 1945- , 日本放送協会. NHKスペシャル人類誕生. 学研プラス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029120038-00 , ISBN 9784054066519 (当館資料番号 115772469)
岡田, 節人, 1927-2017. 生命体のなかのヒト. 岩波書店, 1999. (岩波講座科学/技術と人間 ; 第7巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002785334-00 , ISBN 4000109375 (当館資料番号 610721698)
長谷川政美 著 , 長谷川, 政美, 1944-. 進化38億年の偶然と必然 = Evolution:Chance and Necessity during 3.8 Billion Years : 生命の多様性はどのようにして生まれたか. 国書刊行会, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030675853-00 , ISBN 9784336070371 (当館資料番号 115551483)
井原泰雄, 梅﨑昌裕, 米田穣 編 , 井原, 泰雄 , 梅崎, 昌裕 , 米田, 穣. 人間の本質にせまる科学 = In Pursuit of Human Nature : 自然人類学の挑戦. 東京大学出版会, 2021.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031325801-00 , ISBN 9784130622288 (当館資料番号 118003359)
キーワード
(Keywords)
スバンテ・ペーボ
スヴァンテ・ペーボ
ゲノム
人類学-歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
2022.10.11:「NHKスペシャル人類誕生」、「岩波講座科学/技術と人間 7 」を追加。
2022.10.18:「進化38億年の偶然と必然」を追加。
2022.10.20:「人間の本質にせまる科学」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000322302解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!