このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0507
事例作成日
(Creation date)
2021年12月14日登録日時
(Registration date)
2022年10月05日 10時45分更新日時
(Last update)
2022年10月07日 10時48分
質問
(Question)
以前こちらで見かけた本をさがしている
回答
(Answer)
探していた本は下記の本だった
『だいすきな先生へ』
デボラ ホプキンソン∥文 ナンシー カーペンター∥絵 松川 真弓∥やく
回答プロセス
(Answering process)
・先生が出て来る本で、将来教え子がまた先生になる話
・外国絵本のコーナーで見かけた
キーワード「せんせい」、場所「外国絵本」で検索。9冊該当。
内容を確認し、2冊提供。
『だいすきな先生へ』
『よめたよ、リトル先生』
探していた本は『だいすきな先生へ』だった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
デボラ・ホプキンソン 文 , ナンシー・カーペンター 絵 , 松川真弓 やく , Hopkinson, Deborah , Carpenter, Nancy , 松川, 真弓. だいすきな先生へ. 評論社, 2019. (評論社の児童図書館・絵本の部屋)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029878419-00 , ISBN 9784566080522
キーワード
(Keywords)
先生
外国人作家
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000322294解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!