このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立橋本図書館 (2210035)管理番号
(Control number)
相橋-R4-21
事例作成日
(Creation date)
2021年07月24日登録日時
(Registration date)
2022年10月02日 16時08分更新日時
(Last update)
2022年10月05日 15時09分
質問
(Question)
イギリスのナローボートについての歴史に関する資料が見たい。
回答
(Answer)
①②資料を提供した。③を案内した。
回答プロセス
(Answering process)
検索エンジンGoogle( http://www.google.co.jp/ 2021/07/24 最終確認)にてキーワード“ナローボート”にて検索したところ、以下のことがわかった。
Wikipedia ( https://ja.wikipedia.org/ 2021/07/24 最終確認)「ナロウボート」の項に、「ナロウボート(Narrowboat)は、イングランドとウェールズの狭い運河に合わせた特徴的な設計の船。」との記載あり。
①『イギリス式極楽水上生活 ナローボートで楽しむ爽快クルーズ・ライフ』 秋山岳志/著 光人社 2006 (自館請求記号:293.309)
p279-284「第4章 運河を育てる人々 運河を造った人々」の項に、該当の記載あり。
②『水運史から世界の水へ Speeches on Water Issues』 徳仁親王/著 NHK出版 201904 (自館請求記号:517)
p107-122「第五章 一七~一八世紀におけるテムズ川の水上交通について」の項に「水上交通の歴史」についての記載はあるが、該当の記載はなし。
③『英国運河の旅 ナローボートでゆっくり、のんびり田園めぐり』 秋山岳志/著 彩流社 2001 (市内請求記号:293.309)
p14-22「第1章 運河旅への招待 2 イギリス運河の歴史と現在」の項に、該当の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (293)
参考資料
(Reference materials)
『イギリス式極楽水上生活 ナローボートで楽しむ爽快クルーズ・ライフ』 秋山岳志/著 光人社 2006
『英国運河の旅 ナローボートでゆっくり、のんびり田園めぐり』 秋山岳志/著 彩流社 2001
キーワード
(Keywords)
ナローボート
イギリス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000322057解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!