このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000026949
事例作成日
(Creation date)
2022/06/08登録日時
(Registration date)
2022年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2023年01月02日 00時30分
質問
(Question)
かつて札幌市南4条東4丁目に存在し昭和19年3月に閉校した「札幌遠友夜学校」に関して
①財団所有の残された校地・校舎は「逓信院防衛通信施設局北部施設部」の倉庫として昭和19年に貸与されたが、倉庫の建物は昭和21年に焼失したとされる。この火災発生日は昭和21年の何月何日か及び報道記事内容を知りたい。
②昭和23年に財団へ返還された校地跡は、昭和24年に「北海道中央児童相談所」に貸与されたが、新築された庁舎建物も昭和36年6月14日(又は15日)、あるいは昭和35年6月14日(又は15日)に、一部分が火災(ボヤ?)に遭ったとされている。この火災発生の正確な年月日及び報道記事内容を知りたい。
回答
(Answer)
①北海道新聞:昭和23年10月15日 日刊2pに該当の記事あり。
「逓信倉庫焼く」というタイトルにて 10月14日午後7:43 ガソリン引火か漏電の火災。(一部抜粋)の記事あり。
日付に関しては、新札幌市史デジタルアーカイブADEAC(アデアック)より確認可能。
https://trc-adeac.trc.co.jp/WJ11C0/WJJS02U/0110005100
『新札幌市史 第8巻2 年表・索引編 札幌市/編集』札幌市,2008.3(資料番号0117739177)
p.322 10月14日 札幌逓信局用品倉庫(南4東4)で火災が発生し、5棟13世帯を焼失,損害額751万円。と記述あり。
この索引番号から出典の『札幌消防百年の歩み』札幌市消防沿革誌編纂委員会、1971.3(資料番号0118076405)にあたり、「札幌市主要火災一覧表」(p.149)より「焼損面積は1,316平方メートル、原因は火鉢」ということがわかった。
②北海道新聞:昭和36年6月20日 夕刊3pに該当記事あり。
この火災の発生日は昭和36年6月15日夜で、「少年、放火容疑で検挙 中央児童相談所の火災」の記事あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.該当期間のマイクロフィルムを確認したが該当記事を発見できず。
2.図書・情報館のデータベース(パソコンで読む北海道新聞)にて該当の期間を火事、火災で調べたところ、②の放火の記事を確認。①については確認できず。新聞記事より、火災(放火)の日にちが判明。
3.新札幌市史デジタルアーカイブADEACで①にて「逓信局 火災」で検索、逓信局の火災の記載あり。
4.3の火災の日付とその近辺からマイクロフィルムを調査。逓信局焼く」という記事あり。
5.該当記事より、火災発生の日時が判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
北海道新聞社読者センターに問い合わせたところ、北海道新聞のデーターベースは貴館にあるので貴館に照会するようにとの指導を受けた。
NDC
参考資料
(Reference materials)
新札幌市史第8巻2札幌市/編集札幌市
札幌消防百年の歩み札幌市消防沿革誌編纂委員会/編纂札幌市消防局
キーワード
(Keywords)
札幌遠友夜学校(サッポロエンユウヤガッコウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
札幌市中央図書館
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000322037解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!