このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
札幌市中央図書館 (2210002)管理番号
(Control number)
6000026941
事例作成日
(Creation date)
2022/01/09登録日時
(Registration date)
2022年10月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月02日 00時30分
質問
(Question)
豊平館の中島公園への移築時の修復工事と平成28年に終了した修復工事の具体的な内容を知りたい。
回答
(Answer)
1.豊平館の中島公園への移築時(昭和33年)の修復工事について
①『重要文化財豊平館修復基本調査報告書』(札幌市豊平館修復基本調査団/編、札幌市教育委員会、1980.3)に「第3章 昭和32,33年解体移築工事の概要」(pp.16-17)が記載されている。また、附録として移築工事の際の写真が掲載されている。
②『重要文化財豊平館保存修理工事報告書』(文化財建造物保存技術協会/編、札幌市、1986.7) の「第二章第二節 史的調査概要 三、改変の経過」(p.53)に移築組立の概要が記載されている。また、図版(p.279-)中に移築解体・組立時の写真が掲載されている。
③『開拓使営繕事業の研究』(遠藤 明久/著、1961)のpp.329-332に解体・再建についての記述あり。
①、③は館内利用(複写可)
2.豊平館の平成28年に終了した修復工事について
④『重要文化財豊平館保存修理工事報告書 平成24~27年度工事』(文化財建造物保存技術協会/編、札幌市、2016.3) に写真、図面とともに詳述されている。
なお、札幌市公文書館(住所:中央区南8条西2丁目5-2)でも関連資料を所蔵していることを案内。
回答プロセス
(Answering process)
1 豊平館の中島公園への移築時の修復工事について
ネット検索により移築が昭和33年に完了したと判明したので、豊平館関係の所蔵資料でその直前の工事について記載されているものを調査し、回答の①、②、③の資料に記載があることを確認。
2 豊平館の平成28年に終了した修復工事について
工事の終了年から、所蔵資料中回答の④の資料が本工事についてとりまとめたものと判明。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
重要文化財 豊平館修復基本調査報告書札幌市豊平館修復基本調査団/編札幌市教育委員会
重要文化財豊平館保存修理工事報告書文化財建造物保存技術協会/編札幌市
開拓使営繕事業の研究遠藤 明久/著[出版者不明]
重要文化財豊平館保存修理工事報告書文化財建造物保存技術協会/編集札幌市
豊平館保存活用基本計画札幌市観光文化局文化部文化財課/編札幌市観光文化局文化部文化財課
豊平館・清華亭札幌市教育委員会/編北海道新聞社
キーワード
(Keywords)
豊平館(ホウヘイカン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
札幌市中央図書館
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
その他
登録番号
(Registration number)
1000322031解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!