このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001057755
事例作成日
(Creation date)
2022/08/31登録日時
(Registration date)
2022年10月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月01日 00時30分
質問
(Question)
将来、ユーチューバー(YouTuber)になりたい。こども向けの本で参考になるものはあるか。
回答
(Answer)
次の本があった。
○仕事としてのユーチューバーを解説した本
・『ユーチューバーになるには?(マンガでわかるあこがれのお仕事)』(BitStar/監修 こだちナツ/イラスト かとそん/マンガ 金の星社 2018.6)
・『ジブン未来図鑑:職場体験完全ガイド+ 4 演じるのが好き!:俳優・タレント・アーティスト・ユーチューバー』(ポプラ社 2022.4)p.34-43
・『宇宙人とみつける仕事図鑑:CHIKYU NO OSHIGOTO』(二村大輔/絵 リクルートエージェント/監修 文響社 2022.4)p.32、34
・『夢のねだん図鑑:きみの夢をかなえるのにいくらかかる?』(ライブ/編著 カンゼン 2021.8)p.8-9
・『お仕事図鑑300:「好き」から未来を描く』(16歳の仕事塾/監修 新星出版社 2021.7)p.212-213
・『しごとのふしぎなぜ?どうして?』(藤田晃之/監修 髙橋書店 2021.3)p.68-69
・『こども手に職図鑑:AIに取って代わられない仕事100』(子供の科学・手に職図鑑編集委員会/編 誠文堂新光社 2020.11)p.204-205
・『21世紀の新しい職業図鑑:未来の職業ガイド』(武井一巳/著 秀和システム 2020.8)p.70-77
・『マンガで体験!人気の仕事(小学生のミカタ)』(仕事の専門家18名/監修 おおうちえいこ/マンガ 小学館 2019.12)p.12-21
・『夢をそだてるみんなの仕事300:決定版』(講談社 2018.11)p.170-171
・『ポプラディアプラス仕事・職業 1 職業図鑑 上』(ポプラ社 2018.4)p.295
・『お仕事ナビ:キャリア教育支援ガイド 12 ITに関わる仕事:アプリ開発者 AI研究者 ウェブプランナー ユーチューバー』(お仕事ナビ編集室/編 理論社 2017.10)p.40-51
○動画撮影の技術などを主に解説した本
・『親子で楽しく学べる人気YouTube動画の作り方』(山之内真/著 秀和システム 2021.2)
・『できるキッズ親子で楽しむユーチューバー入門:小学生向け』(FULMA株式会社・できるシリーズ編集部/著 インプレス 2018.9)
・『YouTuber教室(マンガでマスター)』(FULMA株式会社/監修 田伊りょうき/漫画 山田せいこ/原作 ポプラ社 2018.8)
・『なりきり!YouTuber実験小学生:自由研究まとめつき』(左巻健男/監修 学研プラス/編 学研プラス 2017.7)
[事例作成日:2022年8月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 10版)
参考資料
(Reference materials)
ユーチューバーになるには? BitStar‖監修 金の星社 2018.6
ジブン未来図鑑 4 ポプラ社 2022.4 (34-43)
宇宙人とみつける仕事図鑑 二村/大輔‖絵 文響社 2022.4 (32、34)
夢のねだん図鑑 ライブ‖編著 カンゼン 2021.8 (8-9)
お仕事図鑑300 16歳の仕事塾‖監修 新星出版社 2021.7 (212-213)
こども手に職図鑑 子供の科学‖編 誠文堂新光社 2020.11 (204-205)
21世紀の新しい職業図鑑 武井/一巳‖著 秀和システム 2020.8 (70-77)
マンガで体験!人気の仕事 おおうち/えいこ‖マンガ 小学館 2019.12 (12-21)
夢をそだてるみんなの仕事300 講談社 2018.11 (170-171)
お仕事ナビ 12 お仕事ナビ編集室‖[編] 理論社 2017.10 (40-51)
できるキッズ親子で楽しむユーチューバー入門 FULMA株式会社‖著 インプレス 2018.9
YouTuber教室 FULMA株式会社‖監修 ポプラ社 2018.8
なりきり!YouTuber実験小学生 左巻/健男‖監修 学研プラス 2017.7
キーワード
(Keywords)
職業(ショクギョウ)
仕事(シゴト)
ユーチューブ(ユーチューブ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
出版情報,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000321988解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!