このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001057871
事例作成日
(Creation date)
2022/08/31登録日時
(Registration date)
2022年10月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月01日 00時30分
質問
(Question)
明石海峡・紀淡海峡の二万五千分の一(無ければ五万分の一)の地図を見たい。
また水深のわかる地図があれば、それも見たい。
回答
(Answer)
当館所蔵の国土地理院発行の二万五千分の一と五万分の一の地形図で確認。
大阪府立図書館のHP( https://www.library.pref.osaka.jp/ )トップページの「府立図書館資料案内」
→資料を探す→大阪府立2館の資料を探す→地図一覧から当館所蔵の地形図索引を見ることができる。
明石海峡については、2万5千分の1地形図 明石と須磨
紀淡海峡については、2万5千分の1地形図 加太と由良
の部分に該当するので、それを提供。
水深については、以下の海図を紹介。
■明石海峡の海図
『〔海図〕 第6383号3 日本瀬戸内海明石海峡:海底地形図』(海上保安庁 1997.3)
5万分の1 平成9年3月26日刊行
(平成6年までの日本海上保安庁水路部の測量)
■紀淡海峡の海図
『〔海図〕 第6383号4 日本瀬戸内海友ケ島水道:海底地形図』(海上保安庁 1978.12)
5万分の1 昭和53年12月2日刊行 平成7年12月補刷
(昭和48年から同52年までの日本海上保安庁水路部の測量)
カラーで等深線が書かれており、色で深さがわかるようになっている。
[事例作成日:2022年8月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
参考資料
(Reference materials)
〔海図〕 第6383号4 海上保安庁 1978.12
〔海図〕 第6383号3 海上保安庁 1997.3
https://www.library.pref.osaka.jp/site/central/annai11.html#copy  (大阪府立中央図書館 利用案内 > 資料を複写するには(2022/8/31現在))
キーワード
(Keywords)
地形図(チケイズ)
紀淡海峡(キタンカイキョウ)
海図(カイズ)
明石海峡(アカシカイキョウ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000321986解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!