このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0504
事例作成日
(Creation date)
2021年02月13日登録日時
(Registration date)
2022年09月30日 12時56分更新日時
(Last update)
2022年10月02日 08時06分
質問
(Question)
ハリーポッターシリーズが好きなのですが、似た感じでおすすめはありますか?(小学4年生くらいの男子児童)
回答
(Answer)
以下のシリーズを案内。それぞれの1巻を提供。
・ヴァンパイレーツシリーズ 『ヴァンパイレーツ 死の海賊船 1』9784265076512
・クロニクル千古の闇シリーズ 『クロニクル千古の闇 1 オオカミ族の少年』4-566-02411-3
・デルトラクエストシリーズ 『デルトラ・クエスト 1 沈黙の森』978-4-265-06477-9
回答プロセス
(Answering process)
長くてもOK,魔法でなくてもファンタジーなOKとの事
児童書コーナーの書架から
・複数冊数のシリーズ
・外国の作家
などの条件を参考に以下のシリーズを提供。
・ヴァンパイレーツシリーズ
・クロニクル千古の闇シリーズ
・デルトラクエストシリーズ
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
ジャスティン・ソンパー作 ; 海後礼子訳 , Somper, Justin , 海後, 礼子. 死の海賊船. 岩崎書店, 2009. (ヴァンパイレーツ / ジャスティン・ソンパー作 ; 海後礼子訳, 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005386429-00 , ISBN 9784265076512
ミシェル・ペイヴァー 作 , さくまゆみこ 訳 , 酒井駒子 画 , Paver, Michelle , さくま, ゆみこ, 1947- , 酒井, 駒子, 1966-. オオカミ族の少年. 評論社, 2005. (クロニクル千古の闇 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007796910-00 , ISBN 4566024113
エミリー・ロッダ作 ; 岡田好惠訳 ; 吉成曜, 吉成鋼画 , Rodda, Emily , 岡田, 好惠 , 吉成, 曜 , 吉成, 鋼. 沈黙の森. 岩崎書店, 2014. (フォア文庫, C261 . デルトラ・クエスト||デルトラ クエスト ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000331148-00 , ISBN 9784265064779
キーワード
(Keywords)
ハリーポッター
ファンタジー
シリーズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000321909解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!