このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-地域681
事例作成日
(Creation date)
2022年09月18日登録日時
(Registration date)
2022年09月30日 11時38分更新日時
(Last update)
2022年09月30日 11時52分
質問
(Question)
宮城県七ヶ宿町にある安藤家本陣は、磐城平藩の安藤家の本陣跡となっているのか。
また、安藤家本陣跡の場所は、平藩安藤家の飛地ではないのか。
回答
(Answer)
七ヶ宿街道(宮城県刈田郡七ヶ宿町)の滑津宿にある安藤家本陣は、江戸時代、参勤交代の道中に大名が泊まる宿として使用されていたものである。
安藤家本陣については、以下の資料に記載あり。
【資料1】『みちのくの宿場を歩く』(西岡義治 新樹社 1984)p79~82
【資料2】『宮城県の地名(日本歴史地名大系4)』(平凡社 1987)p100~101
【資料3】『東北の街道』(渡辺信夫 無明舎出版 1998)p197
Googleで、「七ヶ宿 安藤家本陣」を検索すると、以下のサイトがヒット
【資料4】Web「安藤家本陣 宮城県七ヶ宿町 全国観るなび」 https://www.nihon-kankou.or.jp/miyagi/043028/detail/04302ae2180021917  には、
次のような記載あり。
≪安藤家は、幕末の天保年間(1829年~1848年)以降に、滑津の肝煎検断(庄屋で、警察・治安維持・刑事裁判を執行)、本陣を務め、奥羽地方13大名の参勤交代の宿泊所にもなっていた名家。≫
【資料5】Web『生涯之現役:百年の逸材:仙台二高』には、次のような記載あり。
≪安藤家は300年の旧家で、参勤交代で裏日本の大名達泊まる七ヶ宿街道の一宿街道の本陣(大名宿舎)である。江戸時代は、藩地の小部落を統治する方途として、部落名代に行政権を一任し、代償として「肝煎検断」の称号を与え、苗字帯刀を許した。警察、司法、産業振興の権限を委任し、藩の財政資金を使わずに統治の実をあげた。その名主の役を安藤家が代々担ったわけである。≫
また、【資料6】『藩史大事典 第1巻 北海道・東北編 新装版』(雄山閣 2015)p128に仙台藩領内の主要交通路として、「出羽街道 小坂峠(七ヶ宿街道)」として記載されている。同資料p210には、平藩の飛地について記述あり。安藤家本陣跡の場所(刈田郡七ヶ宿町滑津)は飛地になっていないのを確認。
【資料7】『いわき市史 第2巻 近世』(いわき市史編さん委員会 1975)p819に「当時磐城平藩主安藤氏の所領は2万3千石が城府であり、この外、美濃国と三河国に分領をもっていた。そしてこれを統治するために陣屋を美濃国厚美郡長森村切通においていた。」と記載あり。
以上のことより、宮城県七ヶ宿町にある安藤家本陣は、磐城平藩の安藤家の本陣跡ではなく、その場所は、平藩安藤家の飛地でもない。
回答プロセス
(Answering process)
上記回答のとおり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210 9版)
系譜.家史.皇室  (288 9版)
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
西岡義治 著 , 西岡, 義治, 1933-. みちのくの宿場を歩く. 新樹社, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001690685-00 (K/291/ニ・1110164528), ISBN 4787583611
日本歴史地名大系 第4巻 (宮城県の地名). 平凡社, 1987.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001871407-00  (R/291.0/ニ/4 ・1110011770), ISBN 4582490042
渡辺信夫 監修 , 渡辺, 信夫, 1932-2001. 東北の街道 : 道の文化史いまむかし. 東北建設協会, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002763876-00  (K/291/ト・11100935158), ISBN 4895441881
Web「安藤家本陣 宮城県七ヶ宿町 全国観るなび」(最終アクセス 2022.9.17)
Web『生涯之現役:百年の逸材:仙台二高』(最終アクセス 2022.9.17)
木村礎, 藤野保, 村上直編 , 木村, 礎 , 藤野, 保 , 村上, 直. 藩史大事典 第4巻 : 新装版. 雄山閣, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012519891-00  (K/210.5-0/ハ-1・1114545468)
いわき市史編さん委員会 編 , いわき市. いわき市史 第2巻. いわき市, 1975.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001225030-00  (K/210.1-1/イ・1110038583)
太田亮 著 ; 上田萬年 監修 ; 三上參次 監修 , 太田, 亮 , 上田, 萬年 , 三上, 參次. 姓氏家系大辭典 第1卷上. 角川学芸出版, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I082275479-00  (K/288/セ-1・11114630674), ISBN 9784046227218
キーワード
(Keywords)
七ヶ宿
安藤家本陣
平藩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!