このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
伊丹市立図書館 本館「ことば蔵」 (2300062)管理番号
(Control number)
3739
事例作成日
(Creation date)
2022年9月30日登録日時
(Registration date)
2022年09月30日 10時25分更新日時
(Last update)
2022年12月01日 18時00分
質問
(Question)
今朝(2022年9月30日)のラジオで紹介されていた『ラフカディオハーン』田渕久美子/著をリクエストしたい。
回答
(Answer)
『ヘルンとセツ』田渕久美子/著 NHK出版 2022年
回答プロセス
(Answering process)
タイトル:ラフカディオハーンを図書館システムにて所蔵検索。田渕久美子著作はヒットせず。
著者:田渕久美子を図書館システムにて所蔵検索。ラフカディオハーンはヒットせず。
インターネットサイトhontoにてキーワード:ラフカディオハーン、田渕久美子で検索。『ヘルンとセツ』がヒットした。
https://honto.jp/netstore/pd-book_31791380.html  URL確認日:2022.9.30)
サイトの内容紹介(明治23年、ニューヨークから来た作家ラフカディオ・ハーンと、武家の娘として生まれるが、明治維新により困窮の底に沈んでいたセツ。2人の奇跡の出会い・共同作業から「怪談」が生み出される過程をドラマチックに描く。【「TRC MARC」の商品解説】)を伝えると該当の本であるとのこと。
当館で所蔵しているが、貸出中だったため予約を案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ラフカディオハーン
田渕久美子
小泉八雲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
うろ覚え・覚え違い
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321895解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!