このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2022八幡19一般(仮)
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2022年09月29日 15時46分更新日時
(Last update)
2023年02月07日 11時10分
質問
(Question)
昭和35年12月11日~12月13日に八幡市で開催された「児童奉仕に対する全国研究集会」についての図書や新聞記事が欲しい
回答
(Answer)
『図書館報 第1〜38号』
『毎日新聞昭和35年12月1日号』
『公共図書館部会報告書 1960年度』
の3点の資料を提供しました。
「児童奉仕に対する全国研究集会」は正しくは、「児童に対する図書館奉仕全国研究集会」で、
昭和35年12月1日~12月3日に行われました。
『図書館報 第1〜38号』(0311144752 K013/ヤ/)内の1961年2月号に開催日時、場所や研究集会のレポート等が記されています。
『毎日新聞昭和35年12月1日号』12pに研究集会が開催される旨の記事があり、前年に開かれた第1回全国大会で八幡市の児童文化車「こじか号」を中心とした図書館奉仕活動が全国の代表から注目をされ、八幡市で開かれたことが記されています。
この記事には、八幡市教育委員会が「八幡の児童図書活動」という8ミリフィルムを作成し、発表することも記されていますが、
この8ミリフィルムの現在の所在はわかりません。
『公共図書館部会報告書 1960年度』(0311139380 016.2/ニ/60)p55~p59にも当日のプログラムや講演者、討議内容の抄録があります。
回答プロセス
(Answering process)
開催日時が分かっていたため、毎日新聞の該当日付の記事を確認。
しかし、該当期間には記事が見つからなかったため、図書館関係の図書を検索。
『図書館報 第1〜38号』で、事前情報の名称と開催日時に誤りがあることが判明。正しい名称、日時で再度新聞記事や図書を検索、確認。
該当する記事と図書を発見し、提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書館.図書館情報学  (01)
参考資料
(Reference materials)
八幡図書館/[編]. 図書館報 第1〜38号. 八幡図書館, 1964. p. 1961年2月号 (当館請求記号 K013/ヤ/, 当館資料番号 0311014617)
日本図書館協会公共図書館部会事務局/編. 公共図書館部会報告書 1960年度. 日本図書館協会公共図書館部会事務局, 1961. p. p55~p59 (当館請求記号 016.2/ニ/60, 当館資料番号 0311139380)
毎日新聞昭和35年12月. 毎日新聞社, 1960.
キーワード
(Keywords)
八幡市 (福岡県)
児童サービス (図書館)
児童サービス (図書館)--歴史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321878解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!