このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2022-032
事例作成日
(Creation date)
20180817登録日時
(Registration date)
2022年09月29日 13時43分更新日時
(Last update)
2022年12月09日 14時52分
質問
(Question)
明治11年9月の関東地方暴風雨・洪水に関する資料のうち、埼玉県について書かれたものを読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を紹介した。
『埼玉県の気象災害』(埼玉県総務部消防防災課共編 熊谷地方気象台共編 埼玉県総務部消防防災課 1970)
p39「明治11年9月15日(1878)大雨洪水。」
「市野川通戸村地内破堤、この出水領内に停滞すること7日、水深7尺余。民家1戸流出、田畑家屋の浸水あり。」とあり。
『新編埼玉県史 別編 3 自然』(埼玉県 1986)
p159-200 「気象略年表」
p186「1878 明治11.9.10-11.5 被害状況あり」
『新編埼玉県史 別編 4 年表・系図』(埼玉県 1991)
p292-293「明治11年(1878)」に、「9.15 荒川・入間川・高麗が洪水で氾濫し、4650戸が浸水する。」とあり。
『埼玉県史料叢書 2 埼玉県史料』(埼玉県編 埼玉県 1995)
p566-567「九月十七日」に、「利根川流域内水災概況」「荒川流域内水災概況」あり。
『浦和市史 第4巻〔1〕 近代史料編』(浦和市総務部市史編さん室編 浦和市 1975)
p690 長雨被害について明治11年9月21日「埼玉新報」の記事あり。
『浦和市史 通史編 3』(浦和市総務部市史編さん室編 浦和市 1990)
p341「荒川出水」あり。
《国会図書館デジタルコレクション》『川島郷土史』(鈴木誠一編 川島村郷土研究会 1956)p229-230 「明治11年9月15日」の項 ( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3010124  国立国会図書館)136コマ-137コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
被害状況について記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 埼玉の気象関係の資料を確認する。
『埼玉県の気象災害』(埼玉県総務部消防防災課共編 熊谷地方気象台共編 埼玉県総務部消防防災課 1970)
p39「明治11年9月15日(1878)大雨洪水。」あり。出典は、『川島郷土史』。
2 《国立国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国立国会図書館)を〈川島郷土史〉で検索する。
3 埼玉県統計書を確認する。
4 埼玉県史を確認する。
『新編埼玉県史 別編 4 年表・系図』(埼玉県 1991)
p292-293「明治11年(1878)」あり。出典は、『埼玉県史料』。
『新編埼玉県史 別編 3 自然』(埼玉県 1986)
p159-200「気象略年表」あり。出典は、『川島郷土史』。
5 4の出典を確認する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年8月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『東京の消防百年の歩み』(東京の消防百年記念行事推進委員会編 東京消防庁 1980)
『東京災害史』(畑市次郎著 都政通信社 1952)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
気象学  (451 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉県の気象災害』(埼玉県総務部消防防災課共編 熊谷地方気象台共編 埼玉県総務部消防防災課 1970)
『浦和市史 第4巻〔1〕 近代史料編』(浦和市総務部市史編さん室編 浦和市 1975)
『新編埼玉県史 別編 3 自然』(埼玉県 1986)
『浦和市史 通史編 3』(浦和市総務部市史編さん室編 浦和市 1990)
『新編埼玉県史 別編 4 年表・系図』(埼玉県 1991)
『埼玉県史料叢書 2 埼玉県史料』(埼玉県編 埼玉県 1995)
キーワード
(Keywords)
水害-埼玉県
気象災害-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000321866解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!