このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000037646
事例作成日
(Creation date)
2021年06月01日登録日時
(Registration date)
2022年09月29日 11時59分更新日時
(Last update)
2022年10月26日 09時33分
質問
(Question)
「カサブランカ会談(会議)」の写真が見たい。
回答
(Answer)
「カサブランカ会談(会議)」は、第二次世界大戦中の1943年1月14日から24日まで、フランス領モロッコのカサブランカで行われた、アメリカ大統領フランクリン・ルーズヴェルト、イギリス首相ウィンストン・チャーチルの会談。
『地図とタイムラインで読む第2次世界大戦全史』(河出書房新社 2020年)に写真が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館業務システムで検索 → 所蔵資料は未ヒット
2.事典類を調査
3.国立国会図書館リサーチナビの目次データベースで「カサブランカ会談」を検索 → 当館所蔵資料を調査したが、写真が掲載されている資料が見つからなかった。
4.書架をブラウジング → 次の図書に写真が掲載されていた。
・『地図とタイムラインで読む第2次世界大戦全史』(河出書房新社 2020年)〈資料番号0107534976〉→ pp.162-163にカサブランカ会談の写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
世界史.文化史  (209 10版)
参考資料
(Reference materials)
リチャード・オウヴァリー 監修 , 辻元よしふみ 監訳 , 吉嶺英美, 中川泉, 花田知恵 訳 , Overy, R. J., 1947- , 辻元, 佳史, 1967- , 吉嶺, 英美, 1961- , 中川, 泉 , 花田, 知恵, 1958-. 地図とタイムラインで読む第2次世界大戦全史. 河出書房新社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030760140-00 , ISBN 9784309228082 (pp.162-163)
キーワード
(Keywords)
カサブランカ会談
カサブランカ会議
第二次世界大戦
写真
フランクリン・デラノ・ルーズベルト
ウィンストン・S・チャーチル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
※カサブランカ会談のルーズベルト・チャーチル共同記者会見(1943年1月24日)の英文(前半のみ)は、次の資料に掲載がある。
・『現代国際政治の基本文書(明治百年史叢書)』 鹿島平和研究所/編 原書房 1987年(0100178029)pp.8-9
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321861解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!