このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000036506
事例作成日
(Creation date)
2021年09月28日登録日時
(Registration date)
2022年09月29日 11時51分更新日時
(Last update)
2022年10月26日 09時24分
質問
(Question)
「年齢は恋のようなもので覆い隠すことはできない」というデッカーの名言について知りたい。
回答
(Answer)
イギリスの劇作家トマス・デッカーの『オールド・フォーチュネイタス』に出てくるフォーチュネイタスの台詞。
回答プロセス
(Answering process)
1.名言辞典等を調査
・『世界名言大辞典』(梶山 健/編著 明治書院 1997年)
→p.32に掲載あり。
年齢は恋のようなもので、蔽い隠すことはできない。-デッカー「オールド・フォーチュネータース-二幕」
※次の資料には掲載なし
・『名言名句集成 欧米篇』(中山 秋生/執筆 日本実業出版社 1993年)〈0102677077〉
・『世界名言集』(岩波文庫編集部/編 岩波書店 2002年)〈資料番号0106111453〉
・『世界の名言名句1001』(ロバート・アープ/責任編集 三省堂 2018年)〈資料番号0107282816〉
・『世界文学の名言』(クリストファー・ベルトン/著 IBCパブリッシング 2014年)〈資料番号0106401656〉
2.『世界名言大辞典』に掲載のあった出典を調査
・『オールド・フォーチュネイタス(エリザベス朝喜劇10選 3)』(トマス・デッカー/著 早稲田大学出版部 1988年)→p.64にフォーチュネイタスの台詞に「老齢はな、恋とおなじで、隠しとおせるものじゃない」とあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人生訓.教訓  (159 10版)
戯曲  (932 10版)
参考資料
(Reference materials)
梶山健 編著 , 梶山, 健, 1916-1999. 世界名言大辞典. 明治書院, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002649590-00 , ISBN 4625400732 (p.32)
トマス・デッカー 著 , 小野正和 訳 , Dekker, Thomas, 1572-1632 , 小野, 正和, 1937-. オールド・フォーチュネイタス. 早稲田大学出版部, 1988. (エリザベス朝喜劇10選 ; 第3巻)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001942740-00 , ISBN 4657885197 (p.64)
キーワード
(Keywords)
名言
トマス・デッカー
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
アンデロシア おれもね、お父さん、前と変わってないと思うよ。ただ、顔のしわが前よりふえたんじゃないかな。
フォーチュネイタス それはおれのせいじゃない。老齢はな、恋とおなじで、隠しとおせるものじゃない。
シャドー 火のついた火薬もそうですぜ。馬鹿もそうだし、始めての土地にやって来た新米の修道士もそう。こういう連中は、みんな、どこの家の出かってのがひとめでわかっちまうんでさ。だから、旦那、旦那だって大口きいたってかまいやしませんや。
※『オールド・フォーチュネイタス(エリザベス朝喜劇10選 3)』(トマス・デッカー/著 早稲田大学出版部 1988年)より引用
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321859解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!