このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000036107
事例作成日
(Creation date)
2021年08月24日登録日時
(Registration date)
2022年09月29日 11時37分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 11時37分
質問
(Question)
岡島百貨店の創業者と現社長について人物の詳細を知りたい。伝記などがないか。
回答
(Answer)
創業者は岡島喜八郎(1894(明治27)年9月24日ー1952(昭和27)年8月7日)。
伝記はなかったが、岡本喜八郎については、『岡島百五十年の歩み』に詳しい。
また、『山梨人事興信録 第4集』『山梨紳士録 上巻』に立項されているほか、「山梨日日新聞」1952(昭和27)年8月8日に訃報記事がある。
現社長は雨宮潔氏。2018(平成30)年就任。
社長就任の新聞記事などがある。
回答プロセス
(Answering process)
1.『山梨百科事典』『角川日本姓氏歴史歴史人物大辞典19』
→「岡島百貨店」「岡島」を引くが、立項なし。
2.『山梨県史』『甲府市史』
→索引で「岡島」を引くも、創業者についての詳細記事なし。
3.岡島の社史を調査。
→創業者は岡島喜八郎。1936(昭和11)年株式会社岡島を創立し、岡島百貨店を創業した。前身となる大黒屋・岡島呉服店を開いたのは三代岡島定右衛門(明治5年)。
4.紳士録、興信録などを調査。
→岡島喜八郎あり。
5.「山梨日日新聞」記事を調査。
→データベースで雨宮潔氏が2018(平成30)年に岡島の社長に就任した記事あり。そのほか、「新社長に聞く」「ビジネスリーダーに聞く」といった特集記事で雨宮潔氏が取り上げられており、経歴等の記載あり。
→マイクロフィルムで岡島喜八氏の訃報記事を調査。1952(昭和27)年8月8日にあり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業経営.商店  (673)
参考資料
(Reference materials)
岡島社史編集委員会/編 , 岡島社史編集委員会. 岡島百五十年の歩み. 岡島, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005552290-00  (pp.7-63)
山梨人事興信録編纂事務所/編 , 山梨人事興信録編纂事務所. 山梨人事興信録 第4集. 山梨人事興信録編纂事務所, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545232-00  (pp.313-314)
小池 公久/編 , 小池‖公久. 山梨紳士録 上巻. 日刊情報通信社, 1947.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545244-00  (p.71)
「山梨日日新聞」昭和27年8月8日 3面
「山梨日日新聞」2018年5月17日 7面
「山梨日日新聞」2018年6月26日 7面
「山梨日日新聞」2019年9月25日 7面
キーワード
(Keywords)
岡島百貨店
岡島喜八郎
雨宮潔
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000321851解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!