このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0500
事例作成日
(Creation date)
2022年08月17日登録日時
(Registration date)
2022年09月29日 11時28分更新日時
(Last update)
2022年10月02日 10時54分
質問
(Question)
『けんだましょうぶ』の本ありますか?物語ではなく、けん玉の構造がわかる簡単な絵本のようなものがよいです。
回答
(Answer)
『りんごとけんだま』鈴木 康広∥作 を提供。
回答プロセス
(Answering process)
①『けんだましょうぶ』にしひら あかね∥作を案内するが、物語ではないものがいいとのこと
②「けんだま」で館内OPAC検索し、児童書コーナーの『あそぼう、けん玉』『超カンタンけん玉教室』をご案内するが、けん玉の構造がわかるもっと簡単な絵本のようなものがいいとのこと
③絵本コーナーより『りんごとけんだま』鈴木 康広∥作 を提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 10版)
参考資料
(Reference materials)
にしひらあかね 作 , 西平, あかね. けんだましょうぶ. 福音館書店, 2021. (福音館創作童話シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I031302646-00 , ISBN 9784834086126
日本けん玉協会 監修 , 日本けん玉協会. 超カンタンけん玉教室. 金の星社, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025772303-00 , ISBN 9784323007533
日本けん玉協会 編著 , 日本けん玉協会. あそぼう、けん玉. ベースボール・マガジン社, 2016. (こどもチャレンジシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027253577-00 , ISBN 9784583108742
鈴木康広 作 , 鈴木, 康広, 1979-. りんごとけんだま. ブロンズ新社, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028563250-00 , ISBN 9784893096296
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321848解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!