このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000035946
事例作成日
(Creation date)
2021年08月11日登録日時
(Registration date)
2022年09月29日 11時20分更新日時
(Last update)
2022年10月26日 09時26分
質問
(Question)
日本で初めての工場労働者によるストライキが行われた「雨宮製糸工場」について書かれている資料を紹介してほしい。
回答
(Answer)
参考資料をご確認ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.山梨県、甲府市の歴史に関する資料を確認
・『山梨県史 通史編5 近現代』(山梨県/編集 山梨日日新聞社 2005年)〈資料番号0104110093〉pp.241-244「女工不足と女工スト」
・『甲府市史 通史編 第3巻 近代』(甲府市市史編さん委員会/編 甲府市役所 1990年)〈資料番号0104343900〉pp.84-88「日本最初の女工争議」
・『図説甲府の歴史(山梨県の歴史シリーズ)』(郷土出版社 2000年)〈資料番号0103530614〉pp.226-227「女工に対する厳しい労働条件 雨宮製糸のストライキ」
2.山梨県の労働問題に関する資料を確認
・『山梨県労働運動史』(山梨県/編 山梨県商工労働部労政課 1980年)〈資料番号0101965614〉 pp.1-2「山梨県労働運動史前史/(1)黎明期と日本最初の女工労働争議」
・『戦前山梨の労働運動史:女性が主役』(山寺勉/著・発行 1990年)〈資料番号0102009495〉pp.91-105「第三節 雨宮製糸工場罷業」
3.山梨県の蚕糸業の歴史に関する資料を確認
・『絹の道:山梨県蚕糸業の歩み』(山梨日日新聞社/編・発行 1976年)〈資料番号0101983328〉pp.55-65「雨宮製糸で日本初のスト」
・『蚕糸今昔見聞記』(中楯壱平/著 蚕糸今昔見聞記編纂会 1968年)〈資料番号0104146774〉pp.134-137「(六)製糸労働争議」
・『山梨県蚕糸業概史』(小宮山實六/編 山梨県蚕糸業概史刊行会 1959年)〈資料番号0102035151〉pp.64-67「五、わが国最初の女工労働争議」 ・『製糸女工と生糸組合規約:山梨県における製糸業の発展と生糸組合規約』(上笹純夫/著・発行 1991年)〈資料番号0102009453〉pp.53-56「二 生糸組合規約の成立 (一)雨宮製糸場工女同盟罷業」
4.参考図書により、参考文献を確認
・『歴史科学大系 第25巻 労働運動』(歴史科学協議会/編 校倉書房 1981年)〈資料番号0104421938〉pp.105-125「明治十九年の甲府製糸女工争議について-日本における最初のストライキ- 米田佐代子」 ※「歴史評論」105号(1959年5月号) 所載
※確認した参考図書
・『日本歴史大事典 1 あ〜け』(小学館 2000年)〈資料番号0103846143〉pp.99-100「雨宮製糸争議」
・『国史大辞典 1 あ-い』(国史大辞典編集委員会/編 吉川弘文館 1979年)〈資料番号0101387652〉p.312「雨宮製糸争議」
・『日本女性史大辞典』(金子幸子/編 吉川弘文館 2008年)〈資料番号0105259550〉p.25「雨宮製糸工場争議」
事前調査事項
(Preliminary research)
『甲府市史研究 第6号』(甲府市市史編さん委員会/編 甲府市 1988年12月)
NDC
労働経済.労働問題  (366 10版)
参考資料
(Reference materials)
山梨県/編集 , 山梨県. 山梨県史 通史編5. 山梨日日新聞社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005885312-00 , ISBN 4897108314 (pp.241-244)
甲府市市史編さん委員会/編 , 甲府市市史編さん委員会. 甲府市史 通史編 第3巻. 甲府市役所, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005678083-00  (pp.84-88)
萩原, 三雄, 1947- , 秋山, 敬, 1945-2011 , 齋藤, 康彦, 1947-. 図説甲府の歴史. 郷土出版社, 2000. (山梨県の歴史シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002878146-00 , ISBN 4876634734 (pp.226-227)
山梨県/編 , 山梨県. 山梨県労働運動史. 山梨県商工労働部労政課, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005732182-00  (pp.1-2)
山寺勉 著 , 山寺, 勉, 1921-. 戦前山梨の労働運動史 : 女性が主役. 山寺勉, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002186385-00  (pp.91-105)
山梨日日新聞社/編 , 山梨日日新聞社. 絹の道 : 山梨県蚕糸業の歩み. 山梨日日新聞社, 1976.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005733273-00  (絹の道)
中楯 壱平/著 , 中楯‖壱平. 蚕糸今昔見聞記. 蚕糸今昔見聞記編纂会, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546425-00  (pp.134-137)
小宮山 實六/編 , 小宮山‖實六. 山梨県蚕糸業概史. 山梨県蚕糸業概史刊行会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005546409-00  (pp.64-67)
上笹 純夫/著 , 上笹‖純夫. 製糸女工と生糸組合規約 : 山梨県における製糸業の発展と生糸組合規約. 上笹純夫, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005731818-00  (pp.53-56)
歴史科学協議会/編 , 歴史科学協議会 , 梅田‖欽治. 歴史科学大系 第25巻. 校倉書房, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I046672723-00  (pp.105-125)
キーワード
(Keywords)
雨宮製糸工場
雨宮製糸争議
労働争議
ストライキ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
事前調査資料『甲府市史研究 第6号』(甲府市市史編さん委員会/編 甲府市 1988年12月)〈資料番号0101024396〉pp.15-28「製糸女工と製糸業-聞書と新聞記事から-」には、雨宮製糸工場に関する記述は確認できなかった。この文献と関連する資料には次のものがある。
・『やまなし地域女性史研究プロジェクト 山梨県立大学地域研究交流センター研究報告書 2007年度』(山梨県立大学地域研究交流センター/編・発行 2008年)〈資料番号0104345111〉pp.1-10「大正~昭和前期・甲府市の製糸女工-20年前の聞き取り調査から-山本多佳子(地方史研究家)
・『やまなし地域女性史研究プロジェクト 山梨県立大学地域研究交流センター研究報告書 2008年度』(山梨県立大学地域研究交流センター/編集・発行 2009年)〈資料番号0106743404〉pp.79-120「第3章『山梨女性史ノート 昭和前期編』にみる「製糸工女」」
・『伝えたい山梨の女性たち:「聞き書き」証言集』(山梨県立大学やまなし地域女性史「聞き書き」プロジェクト/編 山梨県立大学 2010年)〈資料番号0104556469〉pp.5-86「第1章 山梨の経済を担った「製糸工女」
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!