このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000035688
事例作成日
(Creation date)
2021年07月18日登録日時
(Registration date)
2022年09月29日 09時44分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 09時44分
質問
(Question)
石高の単位で、石・斗・升・合は、今の単位でいうとどのくらいか。また、才・勺・夕はどういう単位か。
回答
(Answer)
1石(こく)は、10斗(と)、100升(しょう)、10000合(ごう)。現在の単位に換算すると、180,390立法センチ(㎤)180.39リットル(L)。
才(さい)は体積の単位(ます目の単位)で、勺(しゃく)・夕(せき)の10分の1、合の100分の1、1.8039ml。
才の10分の1を撮(さつ)、撮の10分の1を圭(けい)、圭の10分の1を粟(ぞく)という。古くは勺の10分の1を撮とした。
回答プロセス
(Answering process)
1.『丸善単位の辞典』を調べる。
石(こく) 斗(と) 升(しょう) 合(ごう)
巻末に容積の換算表あり。(石 斗 升 合)
換算表に才・勺・夕は載っていない。
才(さい)の項を見ると、体積の単位 「ます目の単位で、」「勺あるいは夕(せき)の10分の1、合の100分の1、1.8039ml
才の10分の1を撮、撮の10分の1を圭、圭の10分の1を粟(ぞく)という。古くは勺の10分の1撮とした」とある。
2.上記以外の単位の辞典を見る。
3.百科事典で調べる。
「石高制」 の項に説明あり。「元禄・天保における日本の石高」の表があり、山城・丹波の数値も確認できる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
度量衡.計量法  (609)
参考資料
(Reference materials)
二村隆夫 監修 , 二村, 隆夫, 1929-. 丸善単位の辞典. 丸善, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003626634-00 , ISBN 4621049895 (p.128,139,156,424)
武藤徹, 三浦基弘 編著 , 武藤, 徹, 1925- , 三浦, 基弘, 1943-. 数える・はかる・単位の事典 = Encyclopaedia of Units of Measurement. 東京堂出版, 2017.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028640380-00 , ISBN 9784490108941 (p.88)
小泉袈裟勝 編著 , 小泉, 袈裟勝, 1918-1998. 図解単位の歴史辞典. 柏書房, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018294-00 , ISBN 4760105123 (p.85,118)
世界大百科事典 10 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005911997-00 , ISBN 4582034004 (pp.208-209)
キーワード
(Keywords)
単位
江戸時代
石高
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321833解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!