このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000035687
事例作成日
(Creation date)
2021年07月18日登録日時
(Registration date)
2022年09月28日 18時36分更新日時
(Last update)
2022年09月28日 18時36分
質問
(Question)
東京家政大学創立者・渡辺辰五郎について書かれている本(伝記や評伝など)があるか。
回答
(Answer)
参考資料をご確認ください。
渡辺辰五郎(1844(天保15)年8月2日〜1907(明治40)年5月26日)は、下総国矢貫村仲宿(千葉県長生郡長南町)出身の教育者。江戸日本橋の仕立屋に奉公の後、郷里に戻り裁縫塾を開く。1881(明治14)年、東京・本郷区湯島の自宅に裁縫塾を開き、1885(明治17)年に住居を本郷区東竹町に移し裁縫塾を和洋裁縫伝習所(現東京家政大学)とした。また、1887(明治19)年には宮川保全、鳩山春子ら34人と共同で和洋裁縫伝習所の一隅に共立女子職業学校(現共立女子大学)を創立した。
回答プロセス
(Answering process)
1.業務システムで「渡辺辰五郎」を件名検索
・『渡辺辰五郎君追悼録』(小森甚作/著 東京裁縫女学校出版部 1908年)→発行年が古い。
2.業務システムで「渡辺辰五郎」を全項目検索
・『郷土の発展につくした先人 2:しらべよう!47都道府県 教育』(北 俊夫/監修 偕成社 2021年)→p.47「千葉県 渡邉辰五郎」の項あり。ただし記述が少ない。
3.国立国会図書館リサーチナビの目次データベースで検索。
・『女学校の誕生:女子教育史散策 明治前期編』(神辺 靖光/著 梓出版社 2019年)→pp.262-266に「渡辺辰五郎と和洋裁縫伝習所」の項あり。
4.業務システムで東京家政大学の歴史の本を探すが未ヒット。
5.人名事典を調査
・『日本人名大事典 6 マテ-ワ』(平凡社 1979年)→p.565に「渡辺辰五郎」の項あり。
・『明治大正人物事典 2 文学・芸術・学術篇』(日外アソシエーツ/編集・発行 2011年)→p.700に「渡辺辰五郎」の項あり。
・『学校創立者人名事典』(日外アソシエーツ/編集・発行 2007年)→p.368に「渡辺辰五郎」の項あり。【評伝・参考文献】に『共立女子学園百十年史』とあるが当館未所蔵。
・『千葉大百科事典』(千葉日報社/編集・発行 1982年)→p.1004に「渡辺辰五郎」の項あり。参考資料として「房総之偉人」(未所蔵)、「千葉県の先覚」(所蔵)。
6.『千葉県の先覚』(千葉県企画部県民課/編集・発行 1973年)を確認。→pp.167-168に「渡辺辰五郎:渡辺式の裁縫で女子教育」あり。
7.NDLサーチを検索
・『偉人の俤 資料篇:銅像写真集(シリーズ・近代日本のモニュメント)』(北澤 憲昭/総監修 ゆまに書房 2009年)→pp.285-286に偉人伝。
・『偉人の俤 図版篇:銅像写真集(シリーズ・近代日本のモニュメント)』(北澤 憲昭/総監修 ゆまに書房 2009年)→pp.272-273に東京裁縫女学校内の「渡辺辰五郎銅像」の写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
教育史.事情  (372)
参考資料
(Reference materials)
北 俊夫/監修 , 北 俊夫 , 北 俊夫. 郷土の発展につくした先人 : しらべよう!47都道府県 2. 偕成社, 2021-04.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I104979387-00 , ISBN 4035448204 (p.47)
神辺靖光 著 , 神辺, 靖光, 1929-. 女学校の誕生. 梓出版社, 2019. (女子教育史散策 ; 明治前期編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029878251-00 , ISBN 9784872626483 (pp.262ー266)
小林甚作 編 , 小林, 甚作. 渡辺辰五郎君追悼録. 東京裁縫女学校出版部, 1908.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000436677-00  (1冊)
日本人名大事典 6. 平凡社, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005945610-00 , ISBN 4582122000 (p.565)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 明治大正人物事典 2(文学・芸術・学術篇). 日外アソシエーツ, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235886-00 , ISBN 9784816923296 (p.700)
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 学校創立者人名事典. 日外アソシエーツ, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008996172-00 , ISBN 9784816920585 (p.368)
千葉県. 千葉県の先覚. 千葉県企画部県民課, 1973.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001218648-00  (pp.167-168)
田中修二 監修・解説 , 田中, 修二, 1968- , 北沢, 憲昭, 1951-. 偉人の俤 : 銅像写真集 資料篇. ゆまに書房, 2009. (シリーズ・近代日本のモニュメント ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467568-00  (pp.285-286)
田中修二 監修・解説 , 田中, 修二, 1968- , 北沢, 憲昭, 1951-. 偉人の俤 : 銅像写真集 図版篇. ゆまに書房, 2009. (シリーズ・近代日本のモニュメント ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010467580-00  (pp.272-273)
キーワード
(Keywords)
渡辺辰五郎
東京家政大学
共立女子大学
女子教育
教育者
裁縫
和洋裁縫伝習所
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321819解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!