このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000035513
事例作成日
(Creation date)
2021年07月06日登録日時
(Registration date)
2022年09月28日 17時54分更新日時
(Last update)
2022年09月28日 17時54分
質問
(Question)
山梨県上野原市にあった依水荘の戦前の写真が見たい。
依水荘は与謝野晶子ら文人たちがよく利用していたらしい。
回答
(Answer)
『新潮日本文学アルバム 24 与謝野晶子』(新潮社 1985)p.93に「昭和16年7月、転地療養した山梨県上野原の依水荘」の写真。
『与謝野晶子展 われも黄金の釘一つ打つ』(山梨県立文学館/編集 山梨県立文学館 2013)p.43に「〔桂川〕河面ヨリ見タル依水荘」と題した絵葉書の画像あり。ただし年代は不明。
また、山梨県立文学館の所蔵検索によると、依水荘の絵葉書(9枚)を所蔵している。
回答プロセス
(Answering process)
※上野原市立図書館には既にお問い合わせいただいているということだったので、上野原市関係の資料は除外して調査した。
(1) 山梨県立文学館で与謝野晶子を取り上げた展示を何回か開催しているので、図録類を確認した。
→ 『与謝野晶子展われも黄金の釘一つ打つ』(山梨県立文学館/編集 山梨県立文学館 2013)p.43に「〔桂川〕河面ヨリ見タル依水荘」と題した絵葉書の画像あり。ただし、年代は記載されていない。
(2) 山梨県立文学館のホームページで所蔵検索。
→ 「依水荘」絵はがき(9枚)を所蔵。年代は書かれていない。
(3) 上記図録に与謝野晶子がほかの文人たちと桂川で船に乗っている写真があり、「冬柏」という雑誌に掲載されていることが分かったため、国立国会図書館デジタルコレクションで検索。
→ キーワード「依水荘」でヒットした資料を確認したが、依水荘の建物自体の写真は見つからなかった。
(4) 与謝野晶子の評伝等を調査。
→ 『新潮日本文学アルバム 24 与謝野晶子』(新潮社 1985)p.93に「昭和16年7月、転地療養した山梨県上野原の依水荘」の写真。
事前調査事項
(Preliminary research)
上野原市立図書館で調べてもらったが、見つけられなかった。
NDC
観光事業  (689)
参考資料
(Reference materials)
新潮日本文学アルバム 24. 新潮社, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005708115-00 , ISBN 4106206242 (p.93)
山梨県立文学館/編集 , 山梨県立文学館. 与謝野晶子展 : われも黄金の釘一つ打つ. 山梨県立文学館, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050508037-00  (p.43)
キーワード
(Keywords)
依水荘
与謝野晶子
ホテル
上野原市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321817解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!