このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山梨県立図書館 (2110005)管理番号
(Control number)
9000035386
事例作成日
(Creation date)
2021年06月18日登録日時
(Registration date)
2022年09月28日 16時23分更新日時
(Last update)
2022年10月26日 09時29分
質問
(Question)
山梨県北巨摩郡明野村(現在の北杜市)出身で、第14第東京都議会議長を務めた清水長雄(1900-1972)の山梨県内での経歴を知りたい。清水長雄は、19歳で明野村の青年団長となり、立憲青年党を組織した。
回答
(Answer)
次の資料で、山梨時代の経歴が確認できた。
・『山梨人事興信録 第3集』(甲府興信所/編・発行 1940)pp.1752-1753
・『山梨人事興信録 第4集』(山梨人事興信録編纂事務所/編・発行 1951年)p.1045
・「自警」(警察庁警務部教養課/編 自警会)40巻11号(1958年11月号)pp.76-83 ※国立国会図書館デジタル化資料送信サービス ※2021.6.18確認
清水長雄に関する伝記や評伝のようなものは確認できなかった。
回答プロセス
(Answering process)
1.自館業務システムで、件名「清水長雄」を検索するが未ヒット。
2.『明野町誌』には、「清水長雄」に関する記述は見当たらない。
3.郷土資料の興信録や人名録等を確認。
(1)次の資料に、山梨時代の経歴の記載があった。
・『山梨人事興信録 第3集』(甲府興信所/編・発行 1940)〈資料番号0101948446〉pp.1752-1753
→北巨摩郡朝神村亡清水仙之助の二男として明治33年10月生まれ、のち分家する。県立甲府中学校を卒業し、大正10年群馬県巡査を拝命。
・『山梨人事興信録 第4集』(山梨人事興信録編纂事務所/編・発行 1951年)〈資料番号0101946671〉p.1045
→北巨摩郡朝神村亡清水仙之助の二男として1900(明治33)年10月15日生まれ、のち分家して一戸を創立。1921(大正10)年郷関を出て、昭和3年群馬県警部に任ぜられる。
(2)次の資料には、山梨時代の経歴はなく、群馬県警時代からの記述あった。
・『躍進山梨大観』(山梨文化弘報会/編・発行 1953年)〈資料番号0104302369〉p.370
※明治32年10月生まれとあり(誤記)。
・『京浜山梨県人紳士録』(東都山梨新聞社 1961年)〈資料番号0102938461〉p.164
・『京浜山梨県人紳士録』(東都山梨新聞社/編・発行 1964年)〈資料番号0101946747〉p.162
・『山梨県人会名鑑』(山梨県人会連合会/編・発行 1970年)〈資料番号0101947877〉p.200
4.国立国会図書館デジタル化資料送信サービスで「清水長雄」を検索。
「自警」(警察庁警務部教養課/編 自警会)40巻11号(1958年11月号)pp.76-83に、「先輩の足跡をたずねて 一巡査から身を起こし〝東京都会議長“の栄職に 八百八十万人の生活を双肩に担う清水長雄氏」というインタビュー記事の掲載がある。p.80に「郷里で20歳で青年団長をしていたころ、青年団長の会議で、選挙に関する発言をしたところ、青年団としては政治や選挙に関する話はできないといわれ、別に政治結社を作ることになり、大正9年に峡北立憲青年党を作った」というようなエピソードの記載あり。
5.峡北立憲青年党について記述のある次の資料を確認したが、清水長雄の名前の記載はなし。
・『山梨県議会史 第3巻 大正1年県会〜大正15年県会』(山梨県議会/編・発行 1974年)〈資料番号0101963601〉p.195(「~ら発起人」の中に名前なし)
・『明治政治史の基礎過程 地方政治状況史論』(有泉 貞夫/著 吉川弘文館 1980年)〈資料番号0103525937〉pp.372-374
事前調査事項
(Preliminary research)
富山県を代表する彫刻家の長谷川義起(よしおき 1981-1974)は、1958年66歳の時、都議会議長で翌4月に退任予定だった清水長雄(1900-1972)の胸像を作成した。
NDC
個人伝記  (289 10版)
参考資料
(Reference materials)
甲府興信所 編 , 甲府興信所. 山梨人事興信録 第3輯 第3版. 甲府興信所, 1940.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000652086-00  (pp.1752-1753)
山梨人事興信録編纂事務所/編 , 山梨人事興信録編纂事務所. 山梨人事興信録 第4集. 山梨人事興信録編纂事務所, 1951.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005545232-00  (p.1045)
キーワード
(Keywords)
清水長雄
明野村
峡北立憲青年党
警察官
東京都議会議員
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「自警」(警察庁警務部教養課/編 自警会)40巻11号(1958年11月号)p76-83
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2706651
○追加調査
甲府中学校を卒業しているかを、同窓会名簿等で確認してほしい。
→当館で所蔵している次の同窓会名簿を確認したが、清水長雄氏の名前は見当たらない。
・『甲府中学校同窓会会員名簿 第3回』(甲府中学校/編 甲府中学校同窓会 1925年)〈資料番号0101959997〉
・『山梨県立甲府第一高等学校同窓会会員名簿 第8回』(山梨県立甲府第一高等学校/編  山梨県立甲府第一高等学校同窓会 1948年)〈資料番号0104692785〉
・『山梨県立甲府第一高等学校同窓会会員名簿 第10回』(山梨県立甲府第一高等学校/編  山梨県立甲府第一高等学校同窓会 1955年)〈資料番号0102027406〉
・『山梨県立甲府第一高等学校同窓会会員名簿 創立80』(山梨県立甲府第一高等学校/編  山梨県立甲府第一高等学校同窓会 1962年)〈資料番号0103551321〉
・『山梨県立甲府第一高等学校同窓会会員名簿 創立90』(山梨県立甲府第一高等学校/編  山梨県立甲府第一高等学校同窓会 1970年)〈資料番号0101959021〉
・『甲一物語』(山梨時事新聞社/編・発行 1965年)〈資料番号0101957900〉 ※各界で活躍している甲府中学校・甲府第一高等学校の同窓生を紹介している。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000321812解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!