このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001857
事例作成日
(Creation date)
2022/09/21登録日時
(Registration date)
2022年09月28日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月04日 18時02分
質問
(Question)
「ウワバミソウ」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『日本の山菜』高橋秀男/監修 学研 2009.1
・『おいしく食べる山菜・野草』高野昭人/監修 世界文化社 2013.3
・『おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方』金田洋一郎/写真 PHP研究所 2010.9
・『山菜・木の実』水野仲彦/写真 山と溪谷社 2010.2
・『山菜ハンドブック』日野東/文 ナツメ社 2002.3
回答プロセス
(Answering process)
①Googleで‟ウワバミソウ”を検索。
「イラクサ科ウワバミソウ属に分類される多年性植物。別名、ミズナ、ミズともよばれ、水の綺麗な沢沿いに生える山菜としても珍重される。」とあり。
②植物図鑑で確認。
・『新分類牧野日本植物図鑑』牧野富太郎/原著 北隆館 2017.6
P666 「ウワバミソウ(ミズ、ミズナ)」
「北海道から九州、中国大陸に広く分布し、山中の湿った斜面や崖などに群をなして生える柔軟な多年草~」とあり。
③キーワード、‟山菜”“多年草”で検索し、ウワバミソウの記述のある以下の資料を紹介して終了。
・『日本の山菜』高橋秀男/監修 学研 2009.1
・『おいしく食べる山菜・野草』高野昭人/監修 世界文化社 2013.3
・『おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方』金田洋一郎/写真 PHP研究所 2010.9
・『山菜・木の実』水野仲彦/写真 山と溪谷社 2010.2
・『山菜ハンドブック』日野東/文 ナツメ社 2002.3
【補足】
・ウワバミソウは漢字で「蟒蛇草」または「蟒草」
・『おいしく食べる山菜・野草』高野昭人/監修 世界文化社 2013.3 より抜粋。
⇒P66 みずな〔水菜〕
「別名のウワバミソウは、いかにも蛇が好みそうなじめじめした半日陰の草深いところに生えるため。しかし恐ろしそうな名に反して、その風味はみずみずしくてくせがなく、まろやかで歯ごたえもよい」
「野菜の水菜とは異なります」との記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
知り合いに、“ウワバミソウ”の漬け物をもらった。
どんな植物なのか知りたいのと、写真も見たい。
別名「ミズ」とも言うらしい。
NDC
植物学  (470)
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
新分類牧野日本植物図鑑 牧野富太郎/原著 北隆館 2017.6 470.38, ISBN 978-4-8326-1051-4
日本の山菜 高橋秀男/監修 学研 2009.1 657.86, ISBN 978-4-05-403839-4
おいしく食べる山菜・野草 高野昭人/監修 世界文化社 2013.3 657.86, ISBN 978-4-418-13306-2
おいしい「山菜・野草」の見分け方・食べ方 金田洋一郎/写真 PHP研究所 2010.9 657.86, ISBN 978-4-569-79145-6
山菜・木の実 水野仲彦/写真 山と溪谷社 2010.2 657.86, ISBN 978-4-635-06204-6
山菜ハンドブック 日野東/文 ナツメ社 2002.3 657.86, ISBN 4-8163-3193-X
ウワバミソウ https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A6%E3%83%AF%E3%83%90%E3%83%9F%E3%82%BD%E3%82%A6#%E8%84%9A%E6%B3%A8 2022/09/24 (フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
キーワード
(Keywords)
ウワバミソウ
ミズ
ミズナ
山菜
多年草
蟒蛇草
蟒草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321790解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!