このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
学校法人甲南学園甲南小学校 (5300004)管理番号
(Control number)
甲南小-003
事例作成日
(Creation date)
2022年06月20日登録日時
(Registration date)
2022年09月27日 11時24分更新日時
(Last update)
2022年09月27日 11時43分
質問
(Question)
エレベーターが初めてできたのはいつか?またそのしくみを知りたい。
回答
(Answer)
◆エレベーターが初めてできたのはいつか?
アルキメデスが紀元前200年ごろ巻銅式エレベーターを考案したのが始まりとされている。1744年には、フランスのベルサイユ宮殿にエレベーターが設置された。
日本では、江戸時代に徳川光圀が図書運搬用に作ったのが始まりとされている。その後1890年、電動式が浅草の凌雲閣に設置された。
資料①より
◆エレベーターのしくみを知りたい
エレベーターには、ロープ式、油圧式、スクリュー式、リニアモーター式があり、ビルやマンションでは、ロープ式が多く使われている。先端にかごがついており、電気で動くモーターで巻き上げて動かすしくみである。油圧式では、油圧パワーユニットから送られる油の力、スクリューリュー式ではスクリューねじに通ったナットを電気で動くモーターの力、リニアモーター式では電磁石のリニアモーターの力で、それぞれかごを上げたり、下げたりしている。
資料⑥より
それぞれの書籍でさらに詳しい仕組みを確認できるよう、貸出を行った。
回答プロセス
(Answering process)
本校の蔵書検索画面で、まず、キーワード「エレベーター」「はじまり」を入力し、検索した。
それと並行して、該当書架をブラウジングし(書架を歩いて本を探し)、エレベーター関連の書籍を調べた。
①『「モノ」のはじまり百科 3機械・電化製品』p4-5、p30-31
紀元前200年ごろ、アルキメデスが巻銅式エレベーターを考案し、その後、1744年フランスのベルサイユ宮殿にエレベーターが設置されたと記載がある。
日本初のエレベーターは、江戸時代に徳川光圀が図書運搬用に作り、電動式エレベータ-が設置されたのは、1890(明治23)年、浅草に建設された凌雲閣が最初であると記載されている。国産初のエレベーターは、1913(大正2)年大阪の通天閣に設けられたことがわかった。
②『分解する図鑑』p64
ロープ式と、油圧式のしくみについての記載がある。
③『発明大図鑑』p60-61
コンピューターの指示でかごが動き、よばれた階にすぐ着けることや空のかごは、よく使われる階の近くで待っていること。そして、人が増える時間帯には、できるだけ多くの階で止まりながら降りていく仕組みについて解説がある。
④『道具と機械の本』p60-61
エレベーターの滑車とつりあいおもりについての解説がある。
⑤『キッズペディアこども大百科大図解』p25
ロープ式についての記載がある。
⑥『めくって学べるきかいのしくみ図鑑』p22~25
ロープ式のエレベーターのほか油圧式エレベーター、スクリュー式のエレベーター、リニアモーター式のエレベーターについての記述がある。
(以上のことが文献で分かった)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
建築設備.設備工学  (528 10版)
運輸工学.車両.運搬機械  (536 10版)
日本語  (031 10版)
参考資料
(Reference materials)
山口昌男 監修 , 山口, 昌男, 1931-2013. 機械・電化製品. 日本図書センター, 2004. (まるごとわかる「モノ」のはじまり百科 ; 3)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007289785-00 , ISBN 482059589X
森下信, 石井克枝監修・指導 ; 水野仁輔監修協力 , 森下, 信 , 石井, 克枝 , みずの, じんすけ. 分解する図鑑. 小学館, 2020. (小学館の図鑑NEO+,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012368298-00 , ISBN 9784092172340
ジュリー・フェリスほか著 ; 奥澤朋美, おおつかのりこ, 児玉敦子訳 , Ferris, Julie , 奥澤, 朋美 , 大塚, 典子 , 児玉, 敦子. ひらめきが世界を変えた!発明大図鑑. 岩崎書店, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010147901-00 , ISBN 9784265850105
デビット・マコーレイ , デビット・マコーレイ. 道具と機械の本 新版. 岩波書店, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I110088403-00
小学館. こども大百科大図解 = Shogakukan illustrated encyclopedia for children. 小学館, 2012. (小学館キッズペディア,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I006610061-00 , ISBN 9784092211629
きかいのしくみ図鑑 : めくって学べる. 学研プラス, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011910767-00 , ISBN 9784052047695
キーワード
(Keywords)
運搬機械
輸送設備
エレベーター
はじまり
機械
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
機械
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000321760解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!