このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-117
事例作成日
(Creation date)
2022年09月27日登録日時
(Registration date)
2022年09月27日 11時22分更新日時
(Last update)
2022年10月07日 20時58分
質問
(Question)
下記の自治体同士がつくる団体の設置について、『長野県報』の告示を確認したい。
1 安曇野市・松本市山林組合 設置日:昭和37年2月1日
2 松本市・山形村・朝日村中学校組合 設置日:昭和40年3月30日
回答
(Answer)
1 安曇野市・松本市山林組合について
『長野県報』昭和37年2月15日 公告 に「豊科町外一市一町山林組合」の設置許可に関する公告が掲載されている。
なお、組合を構成する地方公共団体の項目には「豊科町、松本市、明科町」とあり、豊科町及び明科町は現在安曇野市となっている。
2 松本市・山形村・朝日村中学校組合について
『長野県報』昭和40年4月5日 公告 に「松本市、山形村、朝日村中学校組合」の設置許可に関する公告が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1. 団体の設置日を確認する
これらは、市町村を超えて作る「一部事務組合」にあたることが予想される。
市町村ハンドブック 令和4年度版』長野県企画振興部市町村課編 長野県市町村振興協会 2022【N318/270/'22】の「行政関係」から「9 一部事務組合(62団体)・広域連合(12団体)」を参照していくと、p.36に該当団体が掲載されており、依頼者の把握している設置日で正しいことが確認できた[最終確認日 2022年9月27日]。
2. 一部事務組合の設置許可に関わる県報の探し方を探す
「レファレンス協同データベース」で「一部事務組合 長野県」と検索したところ、「東北信市町村交通災害共済事務組合」に関わる類似の事例(県立長野-20-041)が確認できた。
回答を確認すると、長野県報へは、設置許可日の後で公告の部分に掲載されることがわかる。
3. 該当の『長野県報』を確認する
設置の該当月及びその翌月の目次を参照し、「地方自治法による一部事務組合の設置許可」とあるページを確認したところ、回答のとおり掲載が確認できた。
<補足>
豊科村、明科町について
・『信州ふるさと変遷史 新版』松橋好文原編 一草舎出版 2006【N290.3/46a】
市町村の変遷が樹形図にまとめられている。
安曇野市」を参照すると、「安曇野市・松本市山林組合」が設置された昭和37年当時は合併前で、豊科町・穂高町・三郷村・堀金村・明科町に分かれていることがわかる[最終確認日 2022年9月27日]。
安曇野市のホームページ「市の概要」[最終確認日 2022年9月27日]に「安曇野市は、平成17年(2005年)10月1日に、豊科町・穂高町・三郷村・堀金村・明科町の5町村が合併して誕生しました。」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
事前に該当の日付の長野県報の告示を確認したが、該当の団体に関わる告示は確認できなかったとのこと。
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
一部事務組合
山林組合
中学校組合
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000321759解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!