このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001858
事例作成日
(Creation date)
2022/09/23登録日時
(Registration date)
2022年09月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年10月04日 18時02分
質問
(Question)
紙粘土を用いただるま(達磨)の作り方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介
・『おもしろ張り子』前田ビバリー/著 グラフィック社 2017
・『しかけがおもしろい貯金箱』ブティック社 2015
・『こども工作大集合!』ブティック社 2008
・『昔なつかしいオモチャ』重廣愛子/著 東京図書出版会 2006
・『小学生の自由工作パーフェクト』高学年編 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2016
回答プロセス
(Answering process)
1.図書館蔵書検索Opacフリーワード検索“だるま”&“作り方”
→36件ヒット(当館所蔵分のみ)
・『おもしろ張り子』…資料①
2.レファレンス協同データベース検索“だるま”&“作り方”
→「だるまの起き上がりこぼし(張子)の作り方がわかる本はあるか。」という質問への解答例あり。
資料②~⑤は児童室所蔵。
・『しかけがおもしろい貯金箱』(ブティック社)p78-79「ゴロンと傾く!風船で作るだるま」…資料②
・『こども工作大集合! アイデアいっぱい266てん 改訂版』(ブティック社)p140「はりこの起きあがりこぼし」…資料③
・『昔なつかしいオモチャ』(東京図書出版会)p1「だるま 七転び八起」…資料④
・『小学生の自由工作パーフェクト 高学年 4・5・6年編』(成美堂出版)p74-75「マトリョーシカのおきあがりこぼし」…資料⑤
3.資料の内容確認
資料①は、粘土・和紙・のりなどを使って作る張り子のだるまの作り方。
資料②③④は、風船を芯にして和紙を貼り重ねて作る起き上がりこぼしの作り方。
資料⑤は、紙粘土を芯にして下地を作り乾燥後に粘土を抜いて仕上げるおきあがりこぼしの作り方。
この5冊をご紹介(資料①を希望)。
調査終了
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
おもしろ張り子 前田ビバリー/著 グラフィック社 2017.11 754.9, ISBN 978-4-7661-3097-3 (資料①)
しかけがおもしろい貯金箱 ブティック社 2015.7 750, ISBN 978-4-8347-4029-5 (資料②)
こども工作大集合! ブティック社 2008.7 750, ISBN 978-4-8347-2713-5 (資料③)
昔なつかしいオモチャ 重廣愛子/著 東京図書出版会 2006.4 750, ISBN 4-901880-69-1 (資料④)
小学生の自由工作パーフェクト 高学年編 成美堂出版編集部/編 成美堂出版 2016.7 750, ISBN 978-4-415-32148-6 (資料⑤)
「だるまの起き上がりこぼし(張子)の作り方がわかる本はあるか。」 https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197253  (レファレンス協同データベース(豊中市立図書館))
キーワード
(Keywords)
だるま
達磨
紙粘土
張り子
起き上がりこぼし
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321742解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!