このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
2201
事例作成日
(Creation date)
2022年09月21日登録日時
(Registration date)
2022年09月24日 11時38分更新日時
(Last update)
2022年11月10日 14時35分
質問
(Question)
『食品衛生学』(498.5/イツ/C)のなかの「乳等省令」について詳しく知りたい
回答
(Answer)
以下の資料を提供
『早わかり食品衛生法 食品衛生法逐条解説』第6版(498.5/ニホ/C)
『乳製品製造学』(588/イト/C)
『令和2年版 栄養調理六法』(498.5/エイ/C)
〇データベース『D1-Law.com』
“乳及び乳製品の成分規格等に関する省令”(昭和26年12月27日厚生省令第52号)
〇厚生労働省HP
「乳等省令」で検索
➡・乳等省令における規定(抜粋)
・省令全文(読み上げ機能あり)
回答プロセス
(Answering process)
①業務システムにて「乳等省令」と検索
➡館内貸出可能な資料なし
②自館データベース「D1-Law.com」(法情報総合データベース)にて「乳等省令」と検索
➡正式には『乳及び乳製品の成分規格等に関する省令』(昭和26年12月27日厚生省令第52号)
③業務システムにて「食品衛生法」と検索
➡『早わかり食品衛生法 食品衛生法逐条解説』p536~605に記述あり
④498(衛生学)・588(食品工業)の棚をブラウジング
➡『乳製品製造学』p239~248に記述あり
➡『令和2年版栄養調理六法』p1135に記述あり
⑤”厚生量労働省HP”で「乳等省令」で検索
➡・乳等省令における規定(抜粋)
・省令全文(読み上げ機能あり)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
食品工業  (588 9版)
参考資料
(Reference materials)
早わかり食品衛生法 : 食品衛生法逐条解説 新訂第6版. 日本食品衛生協会, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011785409-00 , ISBN 9784889250961
伊藤肇躬著 , 伊藤, 肇躬. 乳製品製造学 : ミルクの栄養・機能性と化学的性状および乳製品製造法とその原理について. 光琳, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003815058-00 , ISBN 4771200297
栄養調理関係法令研究会 編集 , 栄養調理関係法令研究会. 栄養調理六法 令和2年版. 新日本法規出版, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029911247-00 , ISBN 9784788286122
キーワード
(Keywords)
乳等省令(ニュウトウショウレイ)
食品衛生法(ショクヒンエイセイホウ)
乳製品(ニュウセイヒン)
法令(ホウレイ)
厚生省(コウセイショウ)
厚生労働省令(コウセイロウドウショウレイ)
一般書
C
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000321692解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!