このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
恩納村文化情報センター (2400021)管理番号
(Control number)
文化情報センター0496
事例作成日
(Creation date)
2022/6/22登録日時
(Registration date)
2022年09月23日 15時06分更新日時
(Last update)
2022年09月30日 14時28分
質問
(Question)
沖縄の野草の本ありますか?
回答
(Answer)
郷土コーナーの植物学の棚の案内。食用としては、同じく郷土コーナーの『沖縄の薬草・野草料理 ウチナーヌチグスイ料理』『野草を食べる 山菜ガイド』を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
沖縄の野草の本を探しているということでしたが、食べられるものを探しているか確認したところ、食用・非食用ともに見たいとのこと。
①沖縄のものをお探しなので、「野草」AND 現在場所「郷土」でOPAC検索。
②郷土コーナーの植物学の棚を案内。食用としては、同じく郷土コーナーの『沖縄の薬草・野草料理 ウチナーヌチグスイ料理』『野草を食べる 山菜ガイド』を提供しました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (47 10版)
食品.料理  (596 10版)
林業.狩猟  (65 10版)
参考資料
(Reference materials)
西大八重子 料理監修 , 西大, 八重子, 1950-. 沖縄の薬草・野草料理 : ウチナーヌチグスイ料理. ティガネシア, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010687689-00 , ISBN 9784900374850
川原勝征 著 , 川原, 勝征, 1944-. 野草を食べる : 山菜ガイド. 南方新社, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007700741-00 , ISBN 4861240484
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!