このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都府立京都学・歴彩館 (2110022)管理番号
(Control number)
京歴-634
事例作成日
(Creation date)
2021年08月30日登録日時
(Registration date)
2022年09月22日 16時34分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 09時39分
質問
(Question)
昭和20(1945)年前後の京都市電の路線図を見たい。
回答
(Answer)
次の資料で路線図を見ることができる。
『さよなら京都市電 : 83年の歩み』(①)
・昭和19年の市電路線図…p.77
⇒「北大路線」など路線名が中心の図で、停留場は「京都駅前」や「稲荷」等の代表的な始点終点のみが記載されている。
・系統図 昭和18年12月25日現在…p.192
⇒始点、終点と主な通過点が記されており、それ以外の途中の停留場名は書かれていない。
『軌道事業略史』(②)
・電車線路停留場間粁程略図 昭和27年6月11日現在…p.32
⇒図に各停留場名を記し、その間の距離を示したもの。
『京都の市電 : 古都に刻んだ80年の軌跡』(③)
・京都市電営業開始・廃止年月日図…p.44
⇒路線ごと、区間ごとに営業を開始した年月日と廃止された年月日が記されている。また、次の5つの区分によって図が色分けされている。
〇京電時代、〇明治(時代)、〇大正、〇昭和、〇トロリーバス
『京都地図』(④)
・京都地図 昭和19年1月8日発行
⇒絵図上に市電路線図と停留場名が載っている。
※なお、この地図には市電に限らず、市営バスや他社線(京阪電気鉄道や奈良電鉄等)、国鉄等の路線も描かれている。
回答プロセス
(Answering process)
当館の蔵書検索システム(OPAC)をキーワード「京都市電」「路線図」で検索したほか、鉄道関連の開架資料を見たり、書庫の資料を見たりした。
また、当館の過去の類例を参照した。
・「昭和8年頃の京都市電の路線図を見たい。」(京資-255)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000136241
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 10版)
参考資料
(Reference materials)
①『さよなら京都市電 : 83年の歩み』京都市交通局編 京都市交通局 1978 (当館請求記号:K1||686.916||Ky6||)
②『軌道事業略史』京都市交通局総務部庶務課編 京都市交通局 1952 (当館請求記号:MK1||686.32||KY6||)
③『京都の市電 : 古都に刻んだ80年の軌跡』湯本和夫編 立風書房 1978 (当館請求記号:K1||681.8||Y97||)
④『京都地図』今西英一郎著 京都絵図協会 1944 (当館請求記号:K1||291.62||I45||)
キーワード
(Keywords)
市電
鉄道地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!