このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北広島町図書館 (2410018)管理番号
(Control number)
2018-04
事例作成日
(Creation date)
2018年08月23日登録日時
(Registration date)
2022年09月22日 15時42分更新日時
(Last update)
2022年10月07日 16時00分
質問
(Question)
古川正雄について書いてある資料で、北広島町図書館に所蔵のあるものを見たい。
回答
(Answer)
『山県郡巡り道中記』名田富太郎 著, 1974 p531~538
『中野村史』 中野村史編纂委員会編, 1959 p518~519
『広島県大百科事典』下巻 中国新聞社 編, 1982 p527
『福翁自伝』福沢諭吉 著,1979(旺文社文庫) p122,234,288
追加回答(2022/6/21)
生涯と業績についての記事(国立国会図書館デジタル化資料送信サービス 参加館・個人送信で見られるもの)
『実践国語教育』穂波出版社, 1959
20(223)「古川正雄 <一>」古田東朔 p73~77(41~43コマ)
20(225)「古川正雄 <二>」古田東朔 p76~82(43~46コマ)
20(226)「古川正雄 <三>」古田東朔 p95~100(52~55コマ)
20(227)「古川正雄 <四・完>」古田東朔 p37~43(23~26コマ)
本人の著作(国立国会図書館デジタル化資料送信サービス インターネット公開されているもの)
『絵入智慧の環』1873
『ちゑのいとぐち』1875ほか
追加回答(2022/10/2)
『維新日誌』第1期 巻3 橋本博 編 (静岡郷土研究会, 1935)
『気象』 (434) 気象庁 監修 (日本気象協会, 1993-06)
『新北海道史』第9巻 史料3 北海道 編 (北海道, 1980) ※
『福沢諭吉襍攷』 富田正文 著 (三田文学出版部, 1942)
※『新北海道史』第9巻 史料3の「索引」の中に「古川節蔵」があり、『新北海道史』第3巻49ページ記事中に「古川節蔵」が登場することがわかる。
回答プロセス
(Answering process)
古川正雄は旧芸北町川小田出身の人。
古川正雄について中国新聞「緑地帯」で連載記事を執筆した千代田地域づくりセンター長に基礎的な資料について照会し、以下の4冊で記述を探した。
『山県郡巡り道中記』
『山縣郡史の研究』
『中野村史』
『広島県大百科事典』下巻
『山県縣史の研究』を除く3資料に古川正雄について記述があった。
福沢諭吉の弟子にあたる人物なので、福沢諭吉の著作で触れられている資料がないかあたったところ
『福翁自伝』(旺文社/1979)に福沢諭吉とのエピソードや古川正雄の人となりについての記述があった。
また広島県内図書館の横断検索で「古川正雄」を検索すると
広島県立図書館に『芸北町川小田生まれの明治の教育者、古川正雄を知っていますか?』古川正雄を研究する会 編
という資料の所蔵が確認できた。
(今回のレファレンスでは質問者が相互貸借を希望しなかったので借受せず)
追加調査(2022/6/21)
国立国会図書館デジタルコレクションで「古川正雄」をキーワード検索すると
本人の著作が『絵入智慧の環』『ちゑのいとぐち』など複数ヒットする。
また古田東朔による古川正雄の生涯と業績についての連載記事が『実践国語教育』20(223)、20(225)、20(226)、20(227)に掲載されている。
追加調査(2022/10/2)
古川正雄は数回名前を変えている。そのうちの一つ「古川節蔵」をキーワードに国立国会図書館デジタルコレクションを検索すると、関連の資料がヒットする。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 10版)
日本  (291 10版)
教育  (370 10版)
参考資料
(Reference materials)
名田富太郎 著, 名田, 富太郎, -1965. 山県郡巡り道中記 第2版. 名田朔郎, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002578091-00
中野村史編纂委員会編 , 中野村史編纂委員会. 中野村史. 中野村史編纂委員会, 1959.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003208615-00
中国新聞社 編 , 中国新聞社. 広島県大百科事典 下巻. 中国新聞社, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I003365989-00
福沢 諭吉/著 , 会田倉吉/校注 , 福沢‖諭吉. 福翁自伝. 旺文社, 1979. (旺文社文庫)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011064498-00
古川正雄 著 , 古川, 正雄, -1877. 絵入智慧の環 初編上 詞の巻 2版. 古川正雄, 1873.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001760293-00
古川正雄 著 , 古川, 正雄, -1877. ちゑのいとぐち 訂3版. 古川正雄, 1875.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000457468-00
実践国語研究所 編 , 実践国語研究所. 実践国語教育 20(223). 穂波出版社, 1959-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000202209-00
実践国語研究所 編 , 実践国語研究所. 実践国語教育 20(225). 穂波出版社, 1959-06.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000146097-00
実践国語研究所 編 , 実践国語研究所. 実践国語教育 20(226). 穂波出版社, 1959-07.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000121674-00
実践国語研究所 編 , 実践国語研究所. 実践国語教育 20(227). 穂波出版社, 1959-08.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000156800-00
橋本博 編. 維新日誌. 第1期 巻3. 静岡郷土研究会, 昭和7至10.
https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1186611
気象庁 監修. 気象. (434). 日本気象協会, 1993-06.
https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/3203787
北海道 編. 新北海道史. 第9巻 史料3. 北海道, 1980.11.
https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9490812
富田正文 著. 福沢諭吉襍攷. 三田文学出版部, 昭和17.
https://www.dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1043463
キーワード
(Keywords)
教科書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
千代田地域づくりセンター(北広島町)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321651解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!