このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
メインコンテンツにスキップ
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0B22008062
事例作成日
(Creation date)
2022年04月04日登録日時
(Registration date)
2022年09月22日 00時30分更新日時
(Last update)
2022年12月08日 00時30分
質問
(Question)
「ガサガサ」という魚を獲る方法があると聞いた。川遊びの一種らしい。「ガサガサ」のやり方を知りたい。
回答
(Answer)
「ガサガサ」について、以下の資料に記述がありました。
(1)『楽しい川遊び -源流から河口まで川をとことん楽しむ方法-(NEW OUTDOOR HANDBOOK 18)』(伊藤 匠/監修 地球丸 2016.12)
「第4章 水辺の生きものの捕獲・観察・飼育」のp.68-71「ガサガサに挑戦!」に「ガサガサ」について記述されています。p.68に「ガサガサとは、魚捕り用のタモ網などを使って川や池、水路などに棲む生きものたちを捕まえる遊びのこと。草の下を足で蹴ってガサガサしたり、川底を網ですくうと生きものが驚いて出てきて、タモ網の中に入ってくるのだ。」とあります。p.70に「準備する道具」として「平面のある網」、「バケツとケース」、「足元が重要(略)運動靴タイプ、長靴、ウォーターシューズ」とあります。
(2)『ガサガサ探検隊。』(中本 賢/著 つり人社 2002.7)
写真が多数掲載された、子ども向きの本です。p.9-21に「ガサガサ」に必要な道具ややり方の手順、コツなどがカラー写真とともに丁寧に説明されています。
(3)『多摩川自然遊びガサガサ』(中本 賢/著 婦人画報社 1999.7)
「第5章 ガサガサ」のp.154-156「ガサガサ」の項、p.156に「正しいガサガサのやり方を書くと、(1)ガサガサにタモを当て、スキ間がないように受けを作る。(2)タモの上流側のガサガサ内にいる、ヤゴやオタマジャクシを、片足でジャブジャブ追い込む。(3)タモ網まで追い込んだら、スッと網を持ち上げる。」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
1.当館蔵書検索にて、フリーワード“ガサガサ 魚獲り”や“ガサガサ 魚”で検索、有用資料見つからず。
2.当館蔵書検索にて、フリーワード“ガサガサ 川遊び”で検索、資料(1)(3)が見つかる。
3.資料(1)の件名に「野外活動」「河川」が付与されているため、当館蔵書検索にて、件名を“野外活動 河川”かつ、フリーワード“ガサガサ”で検索したところ、資料(2)が見つかる。
4.「国立国会図書館サーチ」にて、キーワード“ガサガサ 魚”や“ガサガサ 川”で検索、有用資料見つからず。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0014219904>  楽しい川遊び -源流から河口まで川をとことん楽しむ方法-(NEW OUTDOOR HANDBOOK 18) 伊藤 匠/監修 地球丸 2016.12 978-4-86067-575-2 資料(1)
当館書誌ID <0010327992>  ガサガサ探検隊。 中本 賢/著 つり人社 2002.7 9784885364983 資料(2)
当館書誌ID <0000745744>  多摩川自然遊びガサガサ 中本 賢/著 婦人画報社 1999.7 9784573210486 資料(3)
キーワード
(Keywords)
川遊び
ガサガサ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
こども
質問者区分
(Category of questioner)
小中学校
登録番号
(Registration number)
1000321628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!