このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-22-114
事例作成日
(Creation date)
2022年09月13日登録日時
(Registration date)
2022年09月21日 13時41分更新日時
(Last update)
2022年09月26日 21時21分
質問
(Question)
藤沢周平著『決闘の辻』(講談社)のp.59に出てくる地名「岩将山」の読みを知りたい。
回答
(Answer)
当館資料では読みがわからなかったため、千葉県立中央図書館様へ照会したところ、『房総山岳志』 内田栄一著 崙書房出版 2005 に「いわまさやま」と読みがあるとのこと。万喜(まんぎ)城があった現在の城山の東にある根方山(ねかたやま)の別称とのこと。
回答プロセス
(Answering process)
1 依頼のあった資料『決闘の辻』藤沢周平著 講談社 1985【F/フ】を確認する。「岩将山」が出てくるのは、『決闘の辻』に所収されている短編「死闘」とわかる。前後の文章から、千葉県いすみ市にある万喜城周辺の山と判断できる。神子上典膳(みこがみ てんぜん)(後の小野忠明)の修業時代で、戦国末期から江戸時代初期の地名になる。
2 『千葉県の地名』 平凡社 1996(歴史地名大系12)【291.03/ニホ/12】、『角川日本地名大辞典12』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1984【291.03/カド/12】、『千葉県大百科事典』 千葉日報社編・刊 1982 【291.35/チバ】で、「いわ」もしくは「がん」で「岩将山」を探すが、該当する地名は確認できなかった。
3 NDC分類291(日本の地誌)で山の名前の辞典類を調べる。
4 『藤沢周平全集6』 藤沢周平著 文芸春秋1993【913.68/フシ/6】p.431、『藤沢周平全集 別巻』の解説にフリガナがあるか確認する。
5 千葉県立中央図書館様へ照会したところ、「いわまさやま」との回答を得る。
<調査資料>
・『大日本地名辞書 第6巻』吉田東伍著 冨山房 1980【291.03/5a/6】
・『新日本山岳誌』日本山岳会編 ナカニシヤ出版 2005【291.03/ニホ】
・『三省堂日本山名事典』徳久球雄編 三省堂 2004【291.03/トタ】
・『コンサイス日本山名辞典』徳久球雄編 三省堂 1979【291.03/トタ】
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 10版)
小説.物語  (913 10版)
参考資料
(Reference materials)
内田栄一 著 , 内田, 栄一, 1929-. 房総山岳志. 崙書房出版, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007929820-00 , ISBN 4845511150
キーワード
(Keywords)
岩将山
藤沢周平
万喜城
根方山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000321580解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!