このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般373
事例作成日
(Creation date)
2022年08月30日登録日時
(Registration date)
2022年09月21日 13時39分更新日時
(Last update)
2022年09月29日 11時10分
質問
(Question)
『舞の本』の原文(くずし字)を解読していたが、『新日本古典文学大系 59』(佐竹昭広 岩波書店 1994)には『しづか(静)』というタイトルの話が入っていなかった。手元の原文には載っている話のため、その解読ができるような本を探している。
回答
(Answer)
当館所蔵資料で「しづか(静)」を収録しているものは確認できませんでした。
【資料①】「国立国会図書館デジタルコレクション」( http://dl.ndl.go.jp/ )で検索すると、以下の資料に「しづか」が収録されていることが確認できました。
●『近代日本文学大系 第2巻(舞の本及古浄瑠璃集)』(国民図書 1928)p355~p378
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1883425
●『幸若舞曲集 本文』(笹野堅:編 第一書房 1943)p339~359
https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1125482
質問者には「国立国会図書館デジタルコレクション」の閲覧および相互貸借を案内しました。
※『舞の本』について
【資料②】「Japanknowledge」( https://japanknowledge.com/library/
「幸若舞 (こうわかまい) の詞章を記した本。厳密には江戸初中期に読み物として流布した絵入りの板本 (はんぽん) をいうが、一般には台本として書写された正本 (しょうほん) も含む。番数は幸若諸家の系図をはじめ、寛文 (かんぶん) 、貞享 (じょうきょう) 、元禄 (げんろく) の『書籍目録』、あるいは『群書一覧』ともに36番としているが、正本の番数をあわせると50番の曲目が知られている。大部分が軍記物語に材をとり、『那須与一 (なすのよいち) 』『敦盛 (あつもり) 』『景清 (かげきよ) 』など源平 (げんぺい) 合戦を描いたもの、『八嶋 (やしま) 』『烏帽子折 (えぼしおり) 』などいわゆる義経 (よしつね) 物、『夜討曽我 (ようちそが) 』『元服 (げんぷく) 曽我』など『曽我物語』を典拠とするもののほかに説話的なものもある。謡曲と同一内容の曲も多いが、叙述的な語物として構成されており、近世初期の古浄瑠璃 (こじょうるり) に影響を与えた。」(日本大百科全書(ニッポニカ))
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで「舞の本」「幸若舞」をキーワードに検索
『舞の本』や「幸若舞」について書かれた本は何点かヒットしたが、「しづか(静)」を収録したものは確認できず。
・『新日本古典文学大系 59』(佐竹昭広 岩波書店 1994)
・『幸若舞(1~3)』(荒木繁 平凡社 2007)
・『舞の本をよむ』(石川透 三弥井書店 2014)
・『国書総目録 第7巻』(岩波書店 2002)
2.「国立国会図書館デジタルコレクション」で「舞の本」を検索。
【資料①】に「しづか(静)」が収録されていることを確認した。
冒頭部分を利用者に確認してもらったところ、これでよいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
【資料③】『新日本古典文学大系 59』(佐竹昭広 岩波書店 1994)
「凡例」に底本は「寛永整版本(旧刻)」と記述あり。
NDC
戯曲  (912 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】「国立国会図書館デジタルコレクション」 (最終アクセス:2022/9/3)
【資料②】「Japanknowledge」 (最終アクセス:2022/9/3)
佐竹昭広 〔ほか〕編 ; 麻原美子 校注 ; 北原保雄 校注 , 佐竹昭広 , 麻原美子 , 北原保雄. 舞の本. 岩波書店, 1994. (新日本古典文学大系 ; 59)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I066808301-00 , ISBN 400240059X (-918.6-シン-59・1110655881)
キーワード
(Keywords)
幸若舞
舞の本
曲舞
舞々
静御前
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000321579解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!